徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

生活科学科食物専攻

84科目
科目名 担当教員 開講期 単位数 履修年度
■文学(Literature) 津守 美鈴 前期 2 1年
■音楽 石井 恭二 前期 2 1年
■ことばと表現 井内 孝明 前期 2 1年
■くらしと法(日本国憲法を含む) 松村 豊大 前期 2 1年
■経済学 古家 弘幸 後期 2 2年
■社会生活とマナー(Social life and manners) 川道 映里 前期 2 1年
■統計学 峯崎 征隆 後期 2 1
■化学 矢野 正裕 前期 2 1年
■情報リテラシー (Information literacy) 則包 光徳 前期 2 1年
■総合科目A(ボランティア) 島田 俊朗 前期 2 1年生
■総合科目C(徳島学)(General Subject) 桃井 克将 前期集中 2 1,2,3,4
■英語A 蔽惨大学部) 早雲 洋一 前期 1 1年
■英語A◆蔽惨大学部) 早雲 洋一 後期 1 1年生
■外国語総合科目A 粉攅餮譟 金 徑希 前期 1 1年〜
■外国語総合科目A◆粉攅餮譟 金 徑希 後期 1 1年〜
■外国語総合科目C 蔽羚餮譟 永本 智富 前期 1 1年
■外国語総合科目C◆蔽羚餮譟 永本 智富 後期 1 1年
■健康スポーツA ( health and sports A) 村井 光夫 前期 1 1年
■スポーツ科学理論(Sports Science Theory) 石井 信子 前期 1 1年
■文理学(Introduction to Tokushima Bunri University) 坂井 真奈美 通年 2 1年
■解剖生理学 (Anatomy and Physiology) 池原 敏孝 前期 2 1年
■運動生理学 (Exercise Physiology) 池原 敏孝 後期 2 1
■生化学 庄司 正樹 後期 2 1
■生化学実験 庄司 正樹 後期 1 2
■食品学概論機Food Science Outline機 松下 純子 前期 2 1年
■食品学概論供Food Science Outline 松下 純子 後期 2 1年
■食品学実験Food Science Experiments 藤田 義彦 前期 1 1年
■食品学各論 Food Science Particulars 松下 純子 前期 2 1年
■食品学各論実験Food Science Experiments 藤田 義彦 後期 1 1年
■食品の安全性Safey of Food 藤田 義彦 前期 2 1年
■食品加工学 ( Food Processing 機 佐賀 啓子 後期 2 1年
■食品加工学実習 (Food Processing Practice機 佐賀 啓子 前期 1 2年
■食品加工学 ( Food Processing 供 佐賀 啓子 前期 2 2年
■食品加工学実習供Food Processing Practice 供 佐賀 啓子 後期 1 2年
■栄養学総論(Basic Nutrition) 坂井 真奈美 前期 2 1年
■栄養学各論機 Nutrition Details 機 長尾 久美子 前期 2 2年
■栄養学各論供Nutrition Details 供 長尾 久美子 後期 2 2年
■栄養学各論実習 (Nutrition Details.Practice) 長尾 久美子 後期 1 2年
■栄養指導論(Nutrition education) 坂井 真奈美 後期 2 1年
■栄養指導実習機Nutrition Guidance.Practice 機 長尾 久美子 後期 1 1年
■栄養指導実習供Nutrition Guidance.Practice 供 長尾 久美子 前期 1 2年
■栄養情報処理(Nutrition Data Processing) 坂井 真奈美 前期 2 2年
■栄養カウンセリング論(Nutrition counseling) 坂井 真奈美 前期 1 2年
■栄養カウンセリング実習(Practice in counseling for health education) 坂井 真奈美 前期 1 2年
■臨床栄養学 ( Clinical Nutrition ) 佐賀 啓子 後期 2 1年
■臨床栄養学実習 (Clinical Nutriton,Practice) 長尾 久美子 前期 1 2年
■病理学 Pathology 泉 啓介 前期 2 2年
■公衆栄養学(Public Health Nutrition) 坂井 真奈美 後期 2 2年
■給食計画論 Study in Planning Mass Feeding 松下 純子 後期 1 1年
■給食実務論 Study in Practicing Mass Feeding 松下 純子 後期 1 1年
■給食運営管理実習(校内) Intramural Practice in Food Service Management 松下 純子 前期 1 2年
■給食運営管理実習(臨地実習) Extramural Practice in Food Service Management 松下 純子 後期 1 2年
■食品衛生学機Food Hygienics 機 佐賀 啓子 後期 2 1年
■食品衛生学供Food Hygienics 供 佐賀 啓子 前期 2 2年
■食品衛生学実験Food Hygienics Laboratory 藤田 義彦 後期 1 2年
■公衆衛生学 川上 隆茂 前期 2 2年生
■公衆衛生学供兵匆駟〇里魎泙燹 藤代 瞳 後期 2 2
■公衆衛生学実習Public Health Practice 藤田 義彦 後期 1 2年
■調理学 Cookery Science 松下 純子 前期 2 1年
■調理学実習 平野 享子 前期 1 1年
■調理学実習 平野 享子 後期 1 1年
■調理学実習 平野 享子 前期 1 2年
■調理科学実験 Cookery Science Experiments 松下 純子 後期 1 2年
■食品流通論 鍛冶 博之 後期 2 2年
■食生活論(Dietary Habits and Health) 坂井 真奈美 前期 1 2年
■食生活特論(Advanced Dietary Hadit ) 長尾 久美子 後期 2 2年
■フードコーディネート論 Study on Food Coordination 松下 純子 前期 2 2年
■学校栄養指導論 松本 萬寿美 後期 2 2年
■生活科学論 衣川 明美 前期 2 2年
■教職概論 矢野 正裕 前期 2 2年
■教育原理 (Principles of Education) 岡 直樹 後期 2 1年
■教育心理学 Educational Psychology 金子 紗枝子 後期 2 1年
■教育課程総論(General Topic of Curriculum) 辻 哲弘 前期 2 1年
■特別支援教育論 Special Education Theory 冨樫 敏彦 後期 2 1
■特別活動及び総合的な学習の時間の指導法(道徳教育を含む) 中村 亨 後期 2 1年
■教育方法・技術論 林 向達 後期 2 2年
■生徒指導(進路指導を含む) 矢野 正裕 後期 2 2年
■教育相談(カウンセリングを含む) Educational Counseling 青木 宏 後期 2 1年
■事前・事後指導 松本 萬寿美 前期 1 2年
■栄養教育実習 多田 優子 後期 1 2年
■教職実践演習(栄養教諭) 島田 俊朗 後期 2 4年
■医療秘書概論(前期集中) 生駒 恵子 前期集中 2 1年
■医療事務総論(前期集中) 生駒 恵子 前期集中 2 1年
■医療事務各論(前期集中) 生駒 恵子 前期集中 2 1年