![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 25744 | 担当教員名 | 姫野 誠一郎 | 単位 | 1.5単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
---|
授業概要 |
---|
(授業目的・方針 等) 食品に含まれる有害な化学物質が生体に及ぼす影響とその機構、化学物質の代謝活性化と解毒の機構、化学物質の安全性評価方法・検出方法・規制に関する基本的知識を習得する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 食品の変質と保存 | ||
【2】 | 褐変反応と油脂の変敗 | ||
【3】 | 食中毒 | ||
【4】 | 動物性自然毒 | ||
【5】 | 植物性自然毒 | ||
【6】 | 食品汚染物質(1)水銀、カドミウム | ||
【7】 | 食品汚染物質(2)鉛、スズ、クロム、ヒ素 | ||
【8】 | 食品汚染物質(3)農薬、PCB、ダイオキシン | ||
【9】 | 化学物質の変異原性と発癌性 | ||
【10】 | 食品由来の発癌物質 | ||
【11】 | 薬物代謝(1)チトクロムP450の機能と役割 | ||
【12】 | 薬物代謝(2)第1相反応 | ||
【13】 | 薬物代謝(3)第2相反応、腸内細菌による代謝 | ||
【14】 | 薬物代謝(4)発癌・毒性発現における代謝的活性化 | ||
【15】 | 薬物代謝の個体差とその要因 |
評価方法 |
---|
レポート、試験と出席点 |
教科書 |
佐藤、中川、川嶋、鍛冶共著「衛生薬学」(南江堂) |
参考図書 |
井村、渡部編「衛生薬学ー健康と環境」(丸善) |
備考 |
---|