徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 00079 | 担当教員名 | 畠山 大 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
授業概要:生体を作るアミノ酸,タンパク質,糖の構造・性質と,多くの生体機能を司る酵素の働きを解説する. 到達目標:生体内の化学反応を司るタンパク質や酵素の機能について理解し,薬学への応用に必須な基礎知識を身に付ける. |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 必須アミノ酸の一次構造と化学的特性 | ||
【2】 | ペプチドとペプチド結合 | ||
【3】 | タンパク質の一次構造 | ||
【4】 | タンパク質の高次構造 | ||
【5】 | ミオグロビンおよびヘモグロビンの構造と機能 | ||
【6】 | タンパク質の立体構造とフォールディング | ||
【7】 | 様々なタンパク質の分類 | ||
【8】 | 酵素の分類 | ||
【9】 | 酵素の特性 | ||
【10】 | 酵素活性に影響する因子・補酵素・ビタミン | ||
【11】 | 酵素の反応速度論 | ||
【12】 | 酵素反応の阻害とその解析 | ||
【13】 | 酵素の多様性 | ||
【14】 | 糖質の定義・分類と構造 | ||
【15】 | 単糖類・少糖類・多糖類 |
評価方法 |
---|
試験 |
教科書 |
「薬学領域の生化学」伊東 晃ほか,廣川書店 |
参考図書 |
「ヴォート生化学」東京化学同人,「ストライヤー生化学」東京化学同人,「レーニンジャーの新生化学」廣川書店 |
備考 |
---|