徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 00087 | 担当教員名 | 江角 朋之 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 3年 |
---|
授業概要 |
---|
【授業概要】生体分子の機能を立体的かつ動的に理解するために,生体分子の化学構造と性状・性質に関する知識の取得を行う. 【コアカリキュラム】C3(2),C6(1), C9(1) を習得する. |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 生体分子を化学的に理解するための基礎 | ||
【2】 | 糖の基本構造:Fisher投影式,Haworth投影式,D, L体(R, S体) | ||
【3】 | 糖の化学的性質・反応:アセタール化,変旋光,酸化(Tollens反応,Felling反応), 還元 | ||
【4】 | デオキシ糖,アミノ糖,二糖類,多糖類,配糖体および糖タンパク質 | ||
【5】 | 糖の代謝(解糖系) | ||
【6】 | 脂肪酸,ワックスの基本構造および化学的性質(融点,ケン化,ミセル化,ラメラ相,相転移) | ||
【7】 | 油脂の基本構造,化学的性質,消化,吸収および輸送 | ||
【8】 | リン脂質(ホスホグリセリド,スフィンゴリン脂質)の基本構造と化学的性質 | ||
【9】 | コレステロール,エイコサノイドの基本構造,化学的性質 | ||
【10】 | 脂質二重膜と細胞膜の基本構造と機能 | ||
【11】 | アミノ酸の構造と分類(基本構造,立体構造,各アミノ酸の構造) | ||
【12】 | アミノ酸の構造と分類(酸性,中性,塩基性,芳香族,分岐鎖,必須アミノ酸) | ||
【13】 | ペプチドの基本構造,化学的性質 | ||
【14】 | タンパク質の高次構造および相互作用(一・二次構造) | ||
【15】 | タンパク質の高次構造および相互作用(三・四次構造) |
評価方法 |
---|
本試験(筆記)および態度(欠席,遅刻,私語)の合計点により評価する. |
教科書 |
掲示板にて指示 |
参考図書 |
1.『マクマリー生物有機化学 II 生化学編』菅原二三男 監訳,丸善,5,200円 2.『ヴォート生化学 上・下,第3版』田宮信雄ら 訳,東京化学同人,6,200円 3.『レーニンジャーの新生化学 上・下,第4版』山科郁男 監修,廣川書店,8,800円 4.『スタンダード薬学シリーズ3.化学系薬学 II.ターゲット分子の合成と生体分子・医薬品の化学』日本薬学会編,東京化学同人,3,600円 5.『スタンダード薬学シリーズ4.生物系薬学 II.生命をミクロに理解する』日本薬学会編,東京化学同人,5,300円 |
備考 |
---|
5色(赤,青,緑,黄,燈)以上の色鉛筆またはペンおよび講義用ノート1冊を用意すること. ホームページ:http://p.bunri-u.ac.jp/~ip/esumi/profile2.html |