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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 12820 | 担当教員名 | 姫野 誠一郎 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 3年 |
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授業概要 |
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実際の食品や生体試料(毛髪)を材料として用い、食品成分、食品添加物、食品汚染物質を食品から抽出する方法、生体成分の処理方法、機器分析を実習で体験する。このことにより、衛生試験法の意義と各測定法の原理・方法を学ぶ。 |
到達目標 |
1.食品中の成分、添加物、汚染物質を抽出できる。 2.毛髪などの生体成分中の金属を抽出できる。 3.機器を用いて食品成分や生体成分の測定ができる。 4.食品成分、生体成分の測定原理を説明できる。 上記の目標は、薬学コアカリキュラム C11(1)栄養と健康のうち、栄養素(5)、食品の品質と管理(2)(6)(7)(8)、食中毒(5)に相当する。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食品中の無機物質、有機物質の抽出、測定方法の解説 | 解説講義 | 実習書、参考図書での予習 |
【2】 | 食中毒事件としての水俣病ドキュメンタリー映画の鑑賞 コアカリ C11(1)食中毒(5) | 映画鑑賞 | 映画で学んだことをレポートとして提出 |
【3】 | 水銀による食品汚染の歴史的経緯と現在の状況の解説 コアカリ C11(1)食中毒(5) | 解説講義 | 参考図書での復習 |
【4】 | 食品の変敗・腐敗に関する検査方法の概説 コアカリ C11(1)食品の品質と管理(2) | 解説講義 | 実習書での予習 |
【5】 | 食品中からの合成着色料の抽出・濃縮 コアカリ C11(1)食品の品質と管理(6)(8) | 実習 | 実験レポートの作成 |
【6】 | 薄層クロマトグラフィーによる合成着色料の同定 コアカリ C11(1)食品の品質と管理(6)(8) | 実習 | 実験レポートの作成 |
【7】 | 食用油の変敗の評価(1)過酸化物価の測定 コアカリ C11(1)食品の品質と管理(2) | 実習 | 実験レポートの作成 |
【8】 | 食用油の変敗の評価(2)TBA反応物質の測定 コアカリ C11(1)食品の品質と管理(2) | 実習 | 実験レポートの作成 |
【9】 | 基礎代謝の測定 コアカリ C11(1)栄養素(5) | 実習 | 実験レポートの作成 |
【10】 | 運動強度と呼吸商の測定 コアカリ C11(1)栄養素(5) | 実習 | 実験レポートの作成 |
【11】 | 毛髪試料の湿式灰化 コアカリ C11(1)食中毒(5) | 実習 | 実験レポートの作成 |
【12】 | 毛髪試料中の水銀濃度の還元気化原子吸光法による測定 コアカリ C11(1)食中毒(5) | 実習 | 実験レポートの作成 |
【13】 | 食品添加物の有用性と安全性に関する解説 コアカリ C11(1)食品の品質と管理(6)(7) | 解説講義 | 参考図書での予習・復習 |
【14】 | NOAELやADIなどの求め方に関する演習 コアカリ C11(1)食品の品質と管理(7) | 解説講義、計算の演習 | 参考図書での予習・復習 |
【15】 | 食品添加物の測定原理・方法に関する解説 コアカリ C11(1)食品の品質と管理(6)(8) | 解説講義 | 参考図書での予習・復習 |
評価方法 |
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試験、レポート、平常点 |
教科書 |
必携・衛生試験法(日本薬学会編)、金原出版 |
参考図書 |
衛生化学研究室で作成した実習プリント 衛生試験法・注解2015(日本薬学会編)、金原出版 永沼・姫野・平塚編「衛生薬学−健康と環境」丸善出版 |
備考 |
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指導教員: 姫野誠一郎、角 大悟、藤代 瞳 オフィスアワー 火曜日17:00-18:00, 金曜日17:00-18:00, 場所:21-0704 |