徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 14516 | 担当教員名 | 藤代 瞳 | 単位 | 1.5単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 24カリ2年 |
---|
授業概要 |
---|
食品から摂取する栄養素の種類、代謝と生理機能など、栄養素の化学、栄養の生理学に関する基本的知識を概説する。生化学で学んだ糖、脂質、タンパク質に関する知識を復習しつつ、栄養素相互の関係、栄養と健康、疾病の関係に関する応用的な知識についても概説する。生化学・栄養学に関する基礎知識が不足していると理解できないので、副読本の「基礎栄養学ノート」の穴埋め問題を予習・復習のために活用する。 |
到達目標 |
エネルギー代謝に影響を及ぼす因子を列挙して説明できる。主要栄養素の種類と役割、消化・吸収の過程を説明できる。ビタミンおよびミネラルの生理作用と欠乏症・過剰症を説明できる。[DP2:専門的知識] また、疾病治療における栄養の重要性を説明でき、効果的な予防や治療法について提案できる。[DP6:社会貢献力] |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | エネルギー源としての栄養, E-2-1(1),(2) | 講義, カロリー計算の演習、配布サブノートの穴埋め | 予習:衛生薬学 5.1, 5.2,復習:基礎栄養学ノート第10章(30分) |
【2】 | 基礎代謝、活動代謝、呼吸商, E-2-1(1),(2) | 講義, 基礎代謝量の計算の演習、配布サブノートの穴埋め | 予習:衛生薬学 5.1, 5.2,復習:基礎栄養学ノート第10章(30分) |
【3】 | 糖質の構造、消化, C6(2)・糖質, E-2-1(1),(2) | 講義, ビデオ・簡易実験、配布サブノートの穴埋め | 予習:衛生薬学 5.3.1, 復習:基礎栄養学ノート第4章(30分) |
【4】 | 糖質の代謝と血糖値の調節機構, E-2-1(2),(4) | 講義, 配布サブノートの穴埋め | 予習:衛生薬学 5.3.1, 5.4.1, 復習:基礎栄養学ノート第4章(30分) |
【5】 | 脂質の構造、消化、吸収, E-2-1(1),(2) | 講義, 配布サブノートの穴埋め | 予習:衛生薬学 5.3.2, 復習:基礎栄養学ノート第5章(30分) |
【6】 | 脂質代謝とその調節機構, E-2-1(2),(4) | 講義, 配布サブノートの穴埋め | 予習:衛生薬学 5.3.2, 5.4.2, 復習:基礎栄養学ノート第5章(30分) |
【7】 | タンパク質の消化、吸収, E-2-1(1),(2) | 講義, ビデオ,配布サブノートの穴埋め | 予習:衛生薬学 5.3.3, 復習:基礎栄養学ノート第6章(30分) |
【8】 | アミノ酸の代謝と活用・貯蔵, E-2-1(2),(4) | 講義, 簡易実験、配布サブノートの穴埋め | 予習:衛生薬学 5.3.3, 5.4.3, 復習:基礎栄養学ノート第6章(30分) |
【9】 | 疾病治療における栄養の役割,E-2-1(2),(3),(6) | 講義, 配布サブノートの穴埋め | 予習:衛生薬学 5.9, 復習:衛生薬学 5.9(30分) |
【10】 | 脂溶性ビタミン(A, D), E-2-1(1),(2),(3) | 講義, 配布サブノートの穴埋め | 予習:衛生薬学 5.5.2, 復習:基礎栄養学ノート第7章(30分) |
【11】 | 脂溶性ビタミン(K, E), E-2-1(1),(2) | 講義, 配布サブノートの穴埋め | 予習:衛生薬学 5.5.2, 復習:基礎栄養学ノート第7章(30分) |
【12】 | 水溶性ビタミン, E-2-1(1),(2) | 講義, 配布サブノートの穴埋め | 予習:衛生薬学 5.5.1, 復習:基礎栄養学ノート第7章(30分) |
【13】 | 主要元素と微量元素, C6(2)・微量元素, E-2-1(1),(2),(3) | 講義, 配布サブノートの穴埋め | 予習:衛生薬学 5.5.3, 復習:基礎栄養学ノート第8章(30分) |
【14】 | 食品成分と健康、食事摂取基準、E-2-1(4),(6) | 講義, 配布サブノートの穴埋め | 予習:衛生薬学 5.7, 5.8, 復習:全体の復習(30分) |
【15】 | 日本人の栄養素摂取状況、全体のまとめ, E-2-1(4),(6) | 講義, 配布サブノートの穴埋め | 予習:衛生薬学 5.7, 5.8, 復習:全体の復習(30分) |
評価方法 |
---|
試験(90%)、課題レポート(5%)、毎週提出の復習レポート(5%) レポート点および試験結果の開示および解説は、要望に応じて随時行う。 |
教科書 |
永沼、姫野、平塚(編)「第6版 衛生薬学―健康と環境」(丸善出版) |
参考図書 |
田地陽一(編)「基礎栄養学ノート」(羊土社)、適宜配付する資料 |
備考 |
---|
本講義は、本講義前の生化学2(2年前期)の内容と関連する。 【対応コアカリキュラム学修目標】 E-2-1 食品機能と疾病の予防・治療における栄養 (1)健康の維持・増進における栄養の役割・機能 (2)栄養素の過不足によって起こる疾病や健康障害 (3)食薬区分 (4)疾病の予防や治療における栄養管理 (6)保健統計及び疫学的手法を用いた国民健康・栄養調査と解析 【DP配分】DP2:DP6=1.2:0.3 【担当教員】藤代瞳 【オフィスアワー】火曜日17:00-18:00, 金曜日17:00-18:00, 場所:21-0706 【実務経験】平成13年4月1日〜平成14年3月31日 アース・バイオケミカル株式会社 【科目ナンバー】1HEH201L |