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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 34647 | 担当教員名 | 姫野 誠一郎 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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(授業目的・方針 等) 食品から摂取する栄養素の種類、代謝と生理機能など、栄養化学・食品化学の基本的知識を習得する。また、保健機能食品、食品添加物などの役割と安全性に関する考え方についても習得する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | エネルギー代謝と栄養所要量 | ||
【2】 | 栄養素の代謝(1)糖質 | ||
【3】 | 栄養素の代謝(2)脂質 | ||
【4】 | 栄養素の代謝(3)アミノ酸・蛋白質 | ||
【5】 | 栄養素の代謝(4)栄養素相互の変換 | ||
【6】 | 栄養素としてのミネラルの種類と役割(1) | ||
【7】 | 栄養素としてのミネラルの種類と役割(2) | ||
【8】 | 水溶性ビタミン | ||
【9】 | 脂溶性ビタミン(1)ビタミンD、K | ||
【10】 | 脂溶性ビタミン(2)ビタミンE | ||
【11】 | 活性酸素とその消去機構 | ||
【12】 | 保健機能食品の種類と役割 | ||
【13】 | 食品添加物 | ||
【14】 | 食品添加物の安全性評価 | ||
【15】 | 遺伝子組み換え食品の利点と問題点 |
評価方法 |
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レポート、試験、出席点 |
教科書 |
佐藤、中川、川嶋、鍛冶共著「衛生薬学」(南江堂) |
参考図書 |
井村、渡部編「衛生薬学ー健康と環境」(丸善) |
備考 |
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