授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 |
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【1】 | 生物有機化学の基礎 | | |
【2】 | 糖の基本構造:Fisher投影式,Haworth投影式,D, L体(R, S体) | | |
【3】 | 糖の化学的性質・反応:アセタール化(変旋光,配糖体),酸化(Tollens反応,Felling 反応),還元 | | |
【4】 | 二糖類,多糖類(デンプン,グリコーゲン),デオキシ糖(デオキシリボース),ア ミノ糖(グルコサミン)の構造と化学的性質 | | |
【5】 | 脂肪酸,ワックス,油脂の基本構造および化学的性質(ケン化,ミセル化,ラメラ 相,相転移) | | |
【6】 | 油脂の消化・吸収(リパーゼの働き,解糖系) | | |
【7】 | リン脂質(ホスホグリセリド,スフィンゴリン脂質)の基本構造と化学的性質 | | |
【8】 | ステロール,エイコサノイドの基本構造と化学的性質 | | |
【9】 | 脂質二重膜と細胞膜の基本構造と生物学的機能 | | |
【10】 | 水溶性ビタミンの構造,化学的性質および生物学的機能(ビタミンB1,B2) | | |
【11】 | 水溶性ビタミンの構造,化学的性質および生物学的機能(ビタミンB6,C) | | |
【12】 | 水溶性ビタミンの構造,化学的性質および生物学的機能(ニコチン酸,葉酸,ビオチン) | | |
【13】 | トリカルボン酸サイクル(TCAサイクル),β―酸化 | | |
【14】 | 脂溶性ビタミン類(ビタミンA,D,E,K)の構造と生物学的機能 | | |
【15】 | まとめ | | |