徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54707 | 担当教員名 | 姫野 誠一郎 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 3年 |
---|
授業概要 |
---|
実際の食品や生体試料(毛髪)を材料として用い、食品成分、食品添加物、食品汚染物質を食品から抽出する方法、生体成分の処理方法、機器分析を実習で体験する。このことにより、衛生試験法の意義と各測定法の原理・方法を学ぶ。 到達目標: 1.食品中の成分、添加物、汚染物質を抽出できる。 2.毛髪などの生体成分中の金属を抽出できる。 3.機器を用いて食品成分や生体成分の測定ができる。 4.食品成分、生体成分の測定原理を説明できる。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 食品からのビタミンCの抽出 | ||
【2】 | 2, 4-ジヒドロフェニルヒドラジン法によるビタミンCの定量 | ||
【3】 | 食品からの亜硝酸ナトリウムの抽出 | ||
【4】 | 発色剤・亜硝酸ナトリウムのジアゾ化カップリング法による定量 | ||
【5】 | 食品中からの合成着色料の抽出・濃縮 | ||
【6】 | 薄層クロマトグラフィーによる合成着色料の同定 | ||
【7】 | 食用油の変敗の評価(1)過酸化物価の測定 | ||
【8】 | 食用油の変敗の評価(2)TBA反応物質の測定 | ||
【9】 | 基礎代謝の測定 | ||
【10】 | 運動強度と呼吸商の測定 | ||
【11】 | 毛髪試料の湿式灰化 | ||
【12】 | 毛髪試料中の水銀濃度の還元気化原子吸光法による測定 | ||
【13】 | 食品添加物の有用性と安全性に関する演習 | ||
【14】 | NOAELやADIなどの求め方に関する演習 | ||
【15】 | 食品添加物の測定原理・方法に関する演習 |
評価方法 |
---|
レポート,出席状況の合計 |
教科書 |
衛生試験法・要説(日本薬学会編)、金原出版 |
参考図書 |
衛生試験法・注解2000(日本薬学会編)、金原出版 |
備考 |
---|
指導教員: 姫野誠一郎、角 大悟、宮高透喜、藤代 瞳 |