徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54788 | 担当教員名 | 姫野 誠一郎 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 3年 |
---|
授業概要 |
---|
授業概要: 食品から摂取する栄養素の種類、代謝と生理機能など、栄養化学・食品化学の基本的知識を概説する。また、保健機能食品、食品添加物などの役割と安全性に関する考え方についても概説する。 到達目標: 1.エネルギー代謝に影響を及ぼす因子を列挙して説明できる。 2.主要栄養素の種類と役割、消化・吸収の過程を説明できる。 3.ビタミンの種類を列挙し、その生理作用と欠乏症・過剰症を説明できる。 4.ミネラルの種類を列挙し、その生理作用と欠乏症を説明できる。 5.トクホや遺伝子組み換え食品の例を挙げてその意義と問題点を議論できる。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | エネルギー代謝と栄養所要量 | ||
【2】 | 栄養素の代謝(1)糖質 | ||
【3】 | 栄養素の代謝(2)脂質 | ||
【4】 | 栄養素の代謝(3)アミノ酸・蛋白質 | ||
【5】 | 栄養素の代謝(4)栄養素相互の変換 | ||
【6】 | 栄養素としてのミネラルの種類と役割(1) | ||
【7】 | 栄養素としてのミネラルの種類と役割(2) | ||
【8】 | 水溶性ビタミン | ||
【9】 | 脂溶性ビタミン(1)ビタミンD、K | ||
【10】 | 脂溶性ビタミン(2)ビタミンE | ||
【11】 | 活性酸素とその消去機構 | ||
【12】 | 食物繊維などの食品成分による健康影響 | ||
【13】 | 保健機能食品の種類と役割 | ||
【14】 | 遺伝子組み換え食品の利点と問題点 | ||
【15】 | まとめ |
評価方法 |
---|
レポート、試験、出席状況 |
教科書 |
井村、渡部編「衛生薬学ー健康と環境」(丸善) |
参考図書 |
佐藤、中川、川嶋、鍛冶共著「衛生薬学」(南江堂) |
備考 |
---|