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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 74986 | 担当教員名 | 加来 裕人 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期集中 | 対象年次 | 6年 |
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授業概要 |
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食品の機能には1次、2次、3次機能があり、特に3次機能に注目して様々な機能性食品が開発されている。この講義では、機能性食品の概要、機能、効果、安全性、法規制、各種疾患との関連、医薬品との相互作用などについて総合的な講義を行う。 |
到達目標 |
機能性食品の機能と役割について総合的な知識を身につけ、また、そのリスクとベネフィットについて吟味する能力を身につけることにより、薬剤師として働く際に機能性食品を正しく活用できるようになることを目標とする。 上記の目標は、薬学コアカリキュラム C11(1)食品の品質と管理(9)に関連する。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 機能性食品の役割 | 講義と演習 | 配布プリントの予習・復習 |
【2】 | 機能性食品の栄養生理学的側面(1)糖質・脂質・タンパク質成分 | 講義と演習 | 配布プリントの予習・復習 |
【3】 | 機能性食品の栄養生理学的側面(2)ビタミン・ミネラル成分 | 講義と演習 | 配布プリントの予習・復習 |
【4】 | 機能性食品の栄養生理学的側面(3)ポリフェノール | 講義と演習 | 配布プリントの予習・復習 |
【5】 | 機能性食品の栄養生理学的側面(4)そのほかの低分子成分 | 講義と演習 | 配布プリントの予習・復習 |
【6】 | 機能性食品としての動物性食品 | 講義と演習 | 配布プリントの予習・復習 |
【7】 | 機能性食品としての植物性食品 | 講義と演習 | 配布プリントの予習・復習 |
【8】 | 機能性食品としての発酵食品、発酵乳食品 | 講義と演習 | 配布プリントの予習・復習 |
【9】 | 機能性食品と疾患予防(1)抗酸化作用 | 講義と演習 | 配布プリントの予習・復習 |
【10】 | 機能性食品と疾患予防(2)抗アレルギー作用 | 講義と演習 | 配布プリントの予習・復習 |
【11】 | 機能性食品と疾患予防(3)抗がん作用 | 講義と演習 | 配布プリントの予習・復習 |
【12】 | 機能性食品と疾患予防(4)抗老化作用 | 講義と演習 | 配布プリントの予習・復習 |
【13】 | 機能性食品と医薬品との相互作用 | 講義と演習 | 配布プリントの予習・復習 |
【14】 | 機能性食品の安全性と法規制 | 講義と演習 | 配布プリントの予習・復習 |
【15】 | まとめ | 確認試験 |
評価方法 |
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試験、講義中の小テスト |
教科書 |
プリントを中心に行うので、特に教科書は指定しない |
参考図書 |
備考 |
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指導教員: 宮高透喜、山本博文、川上隆茂、上田ゆかり、吉川和子、小林敬子、井口美紀、田中正己 |