授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 |
---|
【1】 | 環境衛生:衛生試験法概論、実験方法解説講義 D2(2)・水環境 | 実習講義 | 次回実習内容の予習、次回実習に関連した演習問題(実習書添付)を解答 |
【2】 | 環境衛生:水質試験:残留塩素(実験)、硬度(実験)D2(2)・水環境 | 実習、解説、グループディスカッション | 次回実習内容の予習、次回実習に関連した演習問題(実習書添付)を解答 |
【3】 | 環境衛生:水質試験:溶存酸素(実験)、BOD、COD(実験)D2(2)・水環境 | 実習、解説、グループディスカッション | 次回実習内容の予習、次回実習に関連した演習問題(実習書添付)を解答 |
【4】 | 環境衛生:温度気象条件:気圧,気動,カタ冷却力、温度気象条件:感覚温度、温度気象条件:炭酸ガス,一酸化炭素 (実験)D2(2)・室内環境 | 実習、解説、グループディスカッション | 次回実習内容の予習、次回実習に関連した演習問題(実習書添付)を解答 |
【5】 | 環境衛生:物理的環境:騒音 (実験)、物理的環境:粉塵 (実験)、浮遊粒子状物質 (実験)D2(2)・大気環境 | 実習、解説、グループディスカッション | 次回実習内容の予習、次回実習に関連した演習問題(実習書添付)を解答 |
【6】 | 環境衛生:大気汚染物質:窒素酸化物 (実験)D2(2)・大気環境 | 実習、解説、グループディスカッション | 次回実習内容の予習、次回実習に関連した演習問題(実習書添付)を解答 |
【7】 | 環境衛生:水質試験法、空気試験法(演習) D2(2)・水環境、D2(2)・大気環境、 D2(2)・室内環境 | 実習、解説、グループディスカッション | 別途配布した、演習用既出国家試験問題集を、解答しておく。 |
【8】 | 食品衛生:食品衛生試験法、実習で実施する測定手法の解説講義 D1(3)・食品機能と食品衛生 | 実習講義 | 次回実習内容の予習 |
【9】 | 食品衛生:食品添加物に関する概論講義 D1(3)・食品機能と食品衛生 | 実習講義 | 次回実習内容の予習、次回の実習レポートの作成準備 |
【10】 | 食品衛生:食品材料からの着色料の抽出と同定(実験) D1(3)・食品機能と食品衛生 | 実験、レポートまとめ、ディスカッション | 時間内に提出できなかったレポートを翌日までに作成、次回の実習レポートの作成準備 |
【11】 | 食品衛生:油脂の過酸化の測定(実験) D1(3)・食品機能と食品衛生 | 実験、レポートまとめ、ディスカッション | 時間内に提出できなかったレポートを翌日までに作成、次回の実習レポートの作成準備 |
【12】 | 食品衛生:人体試料(毛髪)中の重金属の抽出と測定(実験) D1(3)・食中毒と食品汚染 | 実験、レポートまとめ、ディスカッション | 時間内に提出できなかったレポートを翌日までに作成、次回の実習レポートの作成準備 |
【13】 | 食品衛生:内臓脂肪量の実測と基礎代謝量の計算(実験、演習) D1(3)・栄養 | 】実験、演習、レポートまとめ、ディスカッション | 時間内に提出できなかったレポートを翌日までに作成 |
【14】 | 共通:水俣病の記録映画鑑賞 D1(3)・食品機能と食品衛生 | 】ビデオ、解説講義 | 映画上映で学習した内容に基づくレポートの作成 |
【15】 | 共通:まとめ | 演習、解説講義 | 実習試験に向けての準備 |