徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品衛生学

科目番号75243担当教員名姫野 誠一郎単位1.5単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次新カリ3年
授業概要
食品の品質、安全性に影響を及ぼす食品の変成、食品に含まれる有害な天然物質、化学物質の構造、特徴、生体に及ぼす影響とその機構、及び、食品の安全性を確保するための規制に関する基本的知識を概説する。
到達目標
1.食品の変成の種類と機構について説明できる。2.食品添加物や、保健機能食品の種類と機能、および法的規制について説明できる。3.食中毒の主な原因を列挙して、その特徴を説明できる。4.食品に含まれる自然毒、化学物質(有機、無機)、発がん物質の種類を列挙し、その由来と生体影響を説明できる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食品の変敗、腐敗と保存方法, D1(3)・食品機能と食品衛生講義, 配布サブノートの穴埋め予習:衛生薬学 6.2.1, 復習:復習課題レポートあり
【2】油脂の変敗の機構とその試験方法, D1(3)・食品機能と食品衛生講義, 配布サブノートの穴埋め予習:衛生薬学 6.2.2, 復習:復習課題レポートあり
【3】褐変反応とメイラード反応, D1(3)・食品機能と食品衛生講義, 簡易実験、配布サブノートの穴埋め予習:衛生薬学 6.2.3, 復習:復習課題レポートあり
【4】食品添加物の用途、作用機序、法的規制, D1(3)・食品機能と食品衛生講義, 配布サブノートの穴埋め予習:衛生薬学 6.4, 復習:復習課題レポートあり
【5】特定保健用食品と栄養機能食品, D1(3)・食品機能と食品衛生講義, 配布サブノートの穴埋め予習:衛生薬学 5.7, 復習:復習課題レポートあり
【6】食中毒統計, D1(3)・食中毒と食品汚染講義, 配布サブノートの穴埋め予習:衛生薬学 6.1.2, 復習:復習課題レポートあり
【7】食中毒(ウィルス、細菌), D1(3)・食中毒と食品汚染講義, 配布サブノートの穴埋め予習:衛生薬学 6.3.1, 6.3.2, 復習:復習課題レポートあり
【8】食中毒(動物性自然毒), D1(3)・食中毒と食品汚染講義, 配布サブノートの穴埋め予習:衛生薬学 6.3.3, 復習:復習課題レポートあり
【9】食中毒(植物性自然毒、カビ毒), D1(3)・食中毒と食品汚染講義, 配布サブノートの穴埋め予習:衛生薬学 6.3.3, 復習:復習課題レポートあり
【10】食品中の有害化学物質(重金属), D1(3)・食中毒と食品汚染講義, ビデオ、配布サブノートの穴埋め予習:衛生薬学 6.3.4, 復習:復習課題レポートあり
【11】食品中の有害化学物質(残留農薬), D1(3)・食中毒と食品汚染講義, 配布サブノートの穴埋め予習:衛生薬学 6.3.4, 復習:復習課題レポートあり
【12】食品中の有害化学物質(ダイオキシン類), D1(3)・食中毒と食品汚染講義, 配布サブノートの穴埋め予習:衛生薬学 6.3.4, 復習:復習課題レポートあり
【13】食品と発がん(発がんのメカニズム), D1(3)・食中毒と食品汚染講義, 配布サブノートの穴埋め予習:衛生薬学 6.3.5, 復習:復習課題レポートあり
【14】食品と発がん(代表的な食品中発がん物質)、D1(3)・食中毒と食品汚染講義, 配布サブノートの穴埋め予習:衛生薬学 6.3.5, 復習:復習課題レポートあり
【15】遺伝子組み換え食品、食品の安全性確保のための対策, D1(3)・食中毒と食品汚染講義, 配布サブノートの穴埋め予習:衛生薬学 6.5, 復習:全体の復習
評価方法
試験、課題レポート、毎週の復習レポート
教科書
永沼、姫野、平塚(編)「第5版 衛生薬学―健康と環境」(丸善出版)
参考図書
適宜配付する資料
備考
薬学教育モデル・コアカリキュラムD1(3)「栄養と健康」のうち、・食品衛生と食品衛生、・食中毒と食品汚染 に対応。本講義は、毒性学(4年前期)の内容と関連する。
オフィスアワー 火曜日17:00-18:00, 金曜日17:00-18:00, 場所:21-0704