徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    生産管理

科目番号23753担当教員名小山 健単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次3年
授業概要
(授業目的・方針 等)
製造業では、顧客の欲しいものをタイムリーに作って供給できないと生き残れない。多くの材料・部品を投入し、機械をムダなく動かし、作業者を配置し、停滞することなく、納期通りに生産するのは容易ではない。本講義では、実際の工場をイメージし、実務経験を交えながら講述し、生産管理を行う技術・手法を学ばせる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】オリエンテーション:工場とは、生産とは  
【2】企業経営と生産活動に関するシステム全体  
【3】生産における意思決定の概要と使用される手法  
【4】製品種別と生産システム:注文生産と見込み生産  
【5】生産システムの柔軟性の概念と柔軟性の確保  
【6】生産管理の基本機能:製品設計から出荷まで  
【7】生産管理の役割:IE手法  
【8】生産管理に関連する需要予測と実際の手法  
【9】在庫の機能と種類、在庫関連費用の最適化  
【10】経済的発注量と安全在庫量  
【11】長期生産計画の目的と運用  
【12】短期生産計画の目的と運用  
【13】生産統制の概念と役割  
【14】生産計画と実績差異の検出方法と対策方法  
【15】大規模プロジェクトの計画と統制(PERT, CPM)  
評価方法
筆記試験により評価する。出席状況を考慮する。
教科書
「改訂版生産管理システム入門」 坪根斉 工学図書 1,800円
参考図書
備考