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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 34583 | 担当教員名 | 前田 淳史 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 3年 |
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授業概要 |
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(授業目的・方針 等) 地球上に生息しているすべての生物の生命を支えているのが生体反応を触媒する酵素である。酵素生産のもととなっている遺伝子を適切に改変することにより、酵素はさまざまな性質の生体触媒として産業的に利用され、現代生活ではなくてはならないものとなっている。本講では酵素科学、酵素工学を2本の柱として概説する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 酵素の特性-1 | ||
【2】 | 酵素の特性-2 | ||
【3】 | 酵素の構造-1 | ||
【4】 | 酵素の構造-2 | ||
【5】 | 酵素の構造-3 | ||
【6】 | 酵素反応速度論-1 | ||
【7】 | 酵素反応速度論-2 | ||
【8】 | 酵素反応速度論-3 | ||
【9】 | 酵素の精製と分析-1 | ||
【10】 | 酵素の精製と分析-2 | ||
【11】 | 酵素の精製と分析-3 | ||
【12】 | 酵素による物質生産-1 | ||
【13】 | 酵素による物質生産-2 | ||
【14】 | 酵素による物質生産-3 | ||
【15】 | 期末試験 |
評価方法 |
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出席状況、筆記試験およびレポートなど総合的に評価する。 |
教科書 |
酵素 科学と工学 (講談社サイエンティフィク) |
参考図書 |
新入門酵素化学(南江堂) |
備考 |
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