![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 00041 | 担当教員名 | 篠田 裕 | 単位 | 2単位 |
|---|
| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 2年〜 |
|---|
| 授業概要 |
|---|
| 観光英語を学ぶ。日本の文化等について、英語で初歩的な説明・案内ができるようにすることを目標にする。教科書の各章の会話は、日本各地の観光地が舞台になっているが、授業では、それとは(関連するが)別にテーマを選んで、単なる観光地の案内だけでなく、様々な日本的なものの説明・紹介ができるようにする。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 導入 | ||
| 【2】 | 教科書Lesson 1 観光・交通 | ||
| 【3】 | 教科書Lesson 2 現代社会・歴史 | ||
| 【4】 | 教科書Lesson 17 地理・気候 | ||
| 【5】 | 教科書Lesson 3 食(1)食習慣 | ||
| 【6】 | 教科書Lesson 4 桜 | ||
| 【7】 | 教科書Lesson 5 食(2)米 | ||
| 【8】 | 教科書Lesson 9 寺院 | ||
| 【9】 | 教科書Lesson 6 食(3)和食 | ||
| 【10】 | 教科書Lesson 13 城 | ||
| 【11】 | 教科書Lesson 12 食(4)パンと菓子 | ||
| 【12】 | 教科書Lesson 14 日本庭園 | ||
| 【13】 | 教科書Lesson 15 食(5)地方の郷土料理 | ||
| 【14】 | バーチャル案内練習 | ||
| 【15】 | まとめ | ||
| 評価方法 |
|---|
| 出席状況・課題の成績・テストの成績等を総合的に考慮して評価する。 |
| 教科書 |
| 河原俊昭 他『Discovering Japan through Tourism English(観光英語で日本発見!)』英宝社 1890円 |
| 参考図書 |
| 備考 |
|---|