徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食計画論 Study in Planning Mass Feeding

科目番号12855担当教員名松下 純子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
特定給食施設における給食管理業務は、関連法規に基づいた栄養士業務および役割を理解し、広く健康の保持増進、生活習慣病などの予防や治療に関連が深いことを知る。
給食を実施するために必要な知識を得る。
到達目標
栄養士として、正しい食生活を実践し計画できるような知識を習得し、計画につなげることが出来る。
①知識(理解):給食の概要を理解し、給食を実施するために必要な項目を確認する。
②態度(関心・意欲):給食実施に向けた栄養管理、安全・衛生管理、設備や事務について知識を深める。
③技能(表現):授業で得た知識を実務に活かすよう、それぞれの流れを確認し給食の実務に繋げる。
④思考・判断:栄養士として必要な知識を元に、給食が滞りなく実施されるように計画を確認する。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】給食の概念Ⅰ(給食の概要)講義
一斉講義形式及び質疑応答、ディスカッション
【予習】授業内容について確認する(60分)。
【復習】本日の授業内容のまとめをする(120分)。
【2】給食の概念Ⅱ(給食の関連法規)講義
一斉講義形式及び質疑応答
【予習】教科書の関連法規項目を確認する(60分)。
【復習】本日の授業内容のまとめをする(120分)。
【3】給食経営管理の概念Ⅰ講義
一斉講義形式及び質疑応答
【予習】教科書の給食経営管理の概念項目を確認する(60分)。
【復習】本日の授業内容のまとめをする(120分)。
【4】給食経営管理の概念Ⅱ講義
一斉講義形式及び質疑応答
【予習】教科書の給食経営管理の概念項目(前週の続き)を確認する(60分)。。
【復習】本日の授業内容のまとめをする(120分)。
【5】給食の安全・衛生Ⅰ講義
一斉講義形式及び質疑応答
【予習】教科書の安全・衛生項目を確認する(60分)。。
【復習】本日の授業内容のまとめをする(120分)。
【6】給食の安全・衛生Ⅱ講義
一斉講義形式及び質疑応答
【予習】教科書の安全・衛生項目(前週の続き)を確認する(60分)。。
【復習】本日の授業内容のまとめをする(120分)。
【7】給食の施設・設備講義、
一斉講義形式及び質疑応答
演習
【予習】教科書の施設・設備項目を確認する(60分)。。
【復習】本日の授業内容のまとめをする(120分)。
【8】給食の人事・事務講義
一斉講義形式及び質疑応答
【予習】教科書の人事・事務項目を確認する(60分)。。
【復習】全体の授業内容のまとめをする(120分)。
評価方法
筆記試験、出席状況他
 定期試験   約60%
 平常点    約15%
 確認テスト他 約25%
授業の進行により、随時確認テストを実施する。授業状況により、評点に多少の変動有り。
教科書
サクセス管理栄養士講座 給食経営管理論、第一出版、2300円+税
参考図書
日本人の食事摂取基準(2020年版)
備考
オフィスアワー:水曜日5講時(研究室 1号館8階)
他に職歴無し