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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 12855 | 担当教員名 | 松下 純子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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特定給食施設における給食管理業務は、関連法規に基づいた栄養士業務および役割を理解し、広く健康の保持増進、生活習慣病などの予防や治療に関連が深いことを知る。 給食を実施するために必要な知識を得る。 |
到達目標 |
栄養士として、正しい食生活を実践し計画できるような知識を習得し、計画につなげることが出来る。 ①知識(理解):給食の概要を理解し、給食を実施するために必要な項目を確認する。 ②態度(関心・意欲):給食実施に向けた栄養管理、安全・衛生管理、設備や事務について知識を深める。 ③技能(表現):授業で得た知識を実務に活かすよう、それぞれの流れを確認し給食の実務に繋げる。 ④思考・判断:栄養士として必要な知識を元に、給食が滞りなく実施されるように計画を確認する。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 給食の概念Ⅰ(給食の概要) | 講義 一斉講義形式及び質疑応答、ディスカッション | 【予習】授業内容について確認する(60分)。 【復習】本日の授業内容のまとめをする(120分)。 |
【2】 | 給食の概念Ⅱ(給食の関連法規) | 講義 一斉講義形式及び質疑応答 | 【予習】教科書の関連法規項目を確認する(60分)。 【復習】本日の授業内容のまとめをする(120分)。 |
【3】 | 給食経営管理の概念Ⅰ | 講義 一斉講義形式及び質疑応答 | 【予習】教科書の給食経営管理の概念項目を確認する(60分)。 【復習】本日の授業内容のまとめをする(120分)。 |
【4】 | 給食経営管理の概念Ⅱ | 講義 一斉講義形式及び質疑応答 | 【予習】教科書の給食経営管理の概念項目(前週の続き)を確認する(60分)。。 【復習】本日の授業内容のまとめをする(120分)。 |
【5】 | 給食の安全・衛生Ⅰ | 講義 一斉講義形式及び質疑応答 | 【予習】教科書の安全・衛生項目を確認する(60分)。。 【復習】本日の授業内容のまとめをする(120分)。 |
【6】 | 給食の安全・衛生Ⅱ | 講義 一斉講義形式及び質疑応答 | 【予習】教科書の安全・衛生項目(前週の続き)を確認する(60分)。。 【復習】本日の授業内容のまとめをする(120分)。 |
【7】 | 給食の施設・設備 | 講義、 一斉講義形式及び質疑応答 演習 | 【予習】教科書の施設・設備項目を確認する(60分)。。 【復習】本日の授業内容のまとめをする(120分)。 |
【8】 | 給食の人事・事務 | 講義 一斉講義形式及び質疑応答 | 【予習】教科書の人事・事務項目を確認する(60分)。。 【復習】全体の授業内容のまとめをする(120分)。 |
評価方法 |
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筆記試験、出席状況他 定期試験 約60% 平常点 約15% 確認テスト他 約25% 授業の進行により、随時確認テストを実施する。授業状況により、評点に多少の変動有り。 |
教科書 |
サクセス管理栄養士講座 給食経営管理論、第一出版、2300円+税 |
参考図書 |
日本人の食事摂取基準(2020年版) |
備考 |
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オフィスアワー:水曜日5講時(研究室 1号館8階) 他に職歴無し |