徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品衛生学実験Food Hygienics Laboratory

科目番号12930担当教員名藤田 義彦単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次2年
授業概要
 食品衛生学で学んだ各種項目について基礎的な実験を行い,その技法の習得と実態を把握し,実験を通して食品の安全性,健全性について再認識する.
到達目標
(1)知識(理解):食品衛生学における分析法,分析原理を理解できる.
(2)態度(関心・意欲):さまざまな分析法の的確性・正確性を考える.
(3)技能(表現):実験経過,結果などを分かり易く,的確にまとめて説明できる技能を身につける.
(4)思考・判断:得られた数値が食の安全性向上に寄与するかどうかの的確な思考・判断力を身につける.
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】実験の基礎,実験上の注意事項,分析における基本操作,レポートの書き方:器具の種類・洗浄方法,試薬の取り扱い,ろ過・乾燥方法,レポートの書式.一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】実習時における安全性の確保について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H)
【復習】課題解決,レポート作成.(1H)
【2】水の硝酸性窒素の定量一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】水中の窒素について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H)
【復習】課題解決,レポート作成.(1H)
【3】水のリン酸の定量一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】水中のリンについて配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H)
【復習】課題解決,レポート作成.(1H)
【4】水の溶存酸素の定量一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】水中の酸素について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H)
【復習】課題解決,レポート作成.(1H)
【5】水の陰イオン界面活性剤の定量一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】各種洗剤について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H)
【復習】課題解決,レポート作成.(1H)
【6】食器残留のデンプン性物質の検出一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】食器残留成分について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H)
【復習】課題解決,レポート作成.(1H)
【7】食器のホルムアルデヒドの定量一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】食器溶出成分について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H)
【復習】課題解決,レポート作成.(1H)
【8】食品の亜硝酸塩の検出一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】食品の発色剤について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H)
【復習】課題解決,レポート作成.(1H)
【9】食品の過酸化水素の検出一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】食品の漂白剤について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H)
【復習】課題解決,レポート作成.(1H)
【10】食品の着色料の検出一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】食品の着色料について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H)
【復習】課題解決,レポート作成.(1H)
【11】食品のBHAの検出一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】食品の酸化防止剤について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H)
【復習】課題解決,レポート作成.(1H)
【12】食品の細菌検査(検出)一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】食品の細菌について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H)
【復習】課題解決,レポート作成.(1H)
【13】食品の細菌の染色検査(染色)一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】細菌の染色について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H)
【復習】課題解決,レポート作成.(1H)
【14】食品の細菌の染色検査(顕微鏡検査)一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】細菌の染色について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H)
【復習】レポート作成.(1H)
【15】まとめ:食生活における食品衛生学の意義一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】食生活向上のための食品衛生学的手法を実験,配付資料,教科書等で考え、レポートにまとめる.(1H)
【復習】課題解決,レポート作成.(1H)
評価方法
平常点・受講態度(50%),レポート(評価を行い学生にフィードバックする)(50%).定期試験・随時の試験に対する解答、レポートに対する解説・講評等を学生ポータルサイトの「授業のお知らせ(グーグルクラスルームも含む)」または廊下の掲示等でフィードバックする
教科書
食品衛生学実験 保田仁資 著 東京化学同人
参考図書
四訂 フードスペシャリスト論 日本フードスペシャリスト協会 編集 建帛社,配布資料
備考
(1)オフィスアワー:前期 金曜日10:40〜12:10 研究室(1号館8F)
           後期 金曜日10:40〜12:10 研究室(1号館8F)
(2)科目ナンバー6IDF205P
(3)クラス コード4hlqew4
(4)実務経験:昭和51年〜昭和54年 医療法人恵済会 四国共立病院 薬剤師・臨床検査技師
        昭和54年〜平成22年 徳島県警察本部科学捜査研究所 法医科研究員