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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 12930 | 担当教員名 | 藤田 義彦 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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食品衛生学で学んだ各種項目について基礎的な実験を行い,その技法の習得と実態を把握し,実験を通して食品の安全性,健全性について再認識する. |
到達目標 |
(1)知識(理解):食品衛生学における分析法,分析原理を理解できる. (2)態度(関心・意欲):さまざまな分析法の的確性・正確性を考える. (3)技能(表現):実験経過,結果などを分かり易く,的確にまとめて説明できる技能を身につける. (4)思考・判断:得られた数値が食の安全性向上に寄与するかどうかの的確な思考・判断力を身につける. |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 実験の基礎,実験上の注意事項,分析における基本操作,レポートの書き方:器具の種類・洗浄方法,試薬の取り扱い,ろ過・乾燥方法,レポートの書式. | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】実習時における安全性の確保について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H) 【復習】課題解決,レポート作成.(1H) |
【2】 | 水の硝酸性窒素の定量 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】水中の窒素について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H) 【復習】課題解決,レポート作成.(1H) |
【3】 | 水のリン酸の定量 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】水中のリンについて配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H) 【復習】課題解決,レポート作成.(1H) |
【4】 | 水の溶存酸素の定量 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】水中の酸素について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H) 【復習】課題解決,レポート作成.(1H) |
【5】 | 水の陰イオン界面活性剤の定量 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】各種洗剤について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H) 【復習】課題解決,レポート作成.(1H) |
【6】 | 食器残留のデンプン性物質の検出 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】食器残留成分について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H) 【復習】課題解決,レポート作成.(1H) |
【7】 | 食器のホルムアルデヒドの定量 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】食器溶出成分について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H) 【復習】課題解決,レポート作成.(1H) |
【8】 | 食品の亜硝酸塩の検出 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】食品の発色剤について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H) 【復習】課題解決,レポート作成.(1H) |
【9】 | 食品の過酸化水素の検出 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】食品の漂白剤について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H) 【復習】課題解決,レポート作成.(1H) |
【10】 | 食品の着色料の検出 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】食品の着色料について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H) 【復習】課題解決,レポート作成.(1H) |
【11】 | 食品のBHAの検出 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】食品の酸化防止剤について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H) 【復習】課題解決,レポート作成.(1H) |
【12】 | 食品の細菌検査(検出) | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】食品の細菌について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H) 【復習】課題解決,レポート作成.(1H) |
【13】 | 食品の細菌の染色検査(染色) | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】細菌の染色について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H) 【復習】課題解決,レポート作成.(1H) |
【14】 | 食品の細菌の染色検査(顕微鏡検査) | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】細菌の染色について配付資料,教科書等で調べ、レポートにまとめる.(1H) 【復習】レポート作成.(1H) |
【15】 | まとめ:食生活における食品衛生学の意義 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】食生活向上のための食品衛生学的手法を実験,配付資料,教科書等で考え、レポートにまとめる.(1H) 【復習】課題解決,レポート作成.(1H) |
評価方法 |
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平常点・受講態度(50%),レポート(評価を行い学生にフィードバックする)(50%).定期試験・随時の試験に対する解答、レポートに対する解説・講評等を学生ポータルサイトの「授業のお知らせ(グーグルクラスルームも含む)」または廊下の掲示等でフィードバックする |
教科書 |
食品衛生学実験 保田仁資 著 東京化学同人 |
参考図書 |
四訂 フードスペシャリスト論 日本フードスペシャリスト協会 編集 建帛社,配布資料 |
備考 |
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(1)オフィスアワー:前期 金曜日10:40〜12:10 研究室(1号館8F) 後期 金曜日10:40〜12:10 研究室(1号館8F) (2)科目ナンバー6IDF205P (3)クラス コード4hlqew4 (4)実務経験:昭和51年〜昭和54年 医療法人恵済会 四国共立病院 薬剤師・臨床検査技師 昭和54年〜平成22年 徳島県警察本部科学捜査研究所 法医科研究員 |