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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 13008 | 担当教員名 | 佐賀 啓子 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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食品と微生物、食中毒および食中毒予防、食品衛生行政、食品衛生関係法規など、食の安全性について学ぶ。 |
到達目標 |
食に関する専門的知識を身につけ、修得した知識と技能を活用することを目標とする。 ①知識(理解) : 食品衛生について学び、栄養士として安全な食を提供するために必要な知識を修得する。 ②態度(関心・意欲) : 自主的に探求し学ぼうとする行動がとれる。 ③技能(表現) : 適切に食品を取り扱うための衛生に関わる知識を理解し、説明をすることができる。 ④思考・判断 : 食生活における食品衛生の課題や情報を収集・把握することができる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食品衛生と法規(健康と食品衛生・食品衛生行政) | 講義 一斉講義形式 質疑応答 | (予習)教科書:食品衛生と法規の項目を見ておく(60分) (復習)本日のまとめをする(90分) |
【2】 | 食品衛生と法規(衛生指標) | 講義 一斉講義形式 質疑応答 | (予習)教科書:食品衛生と法規の項目を見ておく(60分) (復習)本日のまとめをする(90分) |
【3】 | 食品の変質(微生物の生育条件) | 講義 一斉講義形式 質疑応答 | (予習)教科書:食品の変質の項目を見ておく(60分) (復習)本日のまとめをする(90分) |
【4】 | 食品の変質(微生物による成分変化・化学的変質) | 講義 一斉講義形式 質疑応答 | (予習)教科書:食品の変質の項目を見ておく(60分) (復習)本日のまとめをする(90分) |
【5】 | 食品の変質(食品の腐敗・変敗の防止法) | 講義 一斉講義形式 質疑応答 | (予習)教科書:食品の変質の項目を見ておく(60分) (復習)本日のまとめをする(90分) |
【6】 | 食中毒(食中毒の定義と分類・食中毒の発生状況) | 講義 一斉講義形式 質疑応答 | (予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) (復習)本日のまとめをする(90分) |
【7】 | 食中毒(腸炎ビブリオ食中毒・ブドウ球菌食中毒) | 講義 一斉講義形式 質疑応答 | (予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) (復習)本日のまとめをする(90分) |
【8】 | 食中毒(サルモネラ食中毒・病原大腸菌食中毒) | 講義 一斉講義形式 質疑応答 | (予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) (復習)本日のまとめをする(90分) |
【9】 | 食中毒(ボツリヌス菌食中毒・ウェルシュ菌食中毒・セレウス菌食中毒) | 講義 一斉講義形式 質疑応答 | (予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) (復習)本日のまとめをする(90分) |
【10】 | 食中毒(カンピロバクター食中毒・エルシニア食中毒) | 講義 一斉講義形式 質疑応答 | (予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) (復習)本日のまとめをする(90分) |
【11】 | 食中毒(ノロウイスル食中毒・その他 経口感染症) | 講義 一斉講義形式 質疑応答 | (予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) (復習)本日のまとめをする(90分) |
【12】 | 食中毒(化学性食中毒) | 講義 一斉講義形式 質疑応答 | (予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) (復習)本日のまとめをする(90分) |
【13】 | 食中毒(自然毒食中毒) | 講義 一斉講義形式 疑応答 | (予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) (復習)本日のまとめをする(90分) |
【14】 | 食中毒のまとめ | 講義 一斉講義形式 質疑応答 | (予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) (復習)本日のまとめをする(90分) |
【15】 | 食中毒予防・消毒と殺菌・滅菌法 | 講義 一斉講義形式 質疑応答 | (予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) (復習)本日のまとめをする(90分) |
評価方法 |
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筆記試験(70%)、レポート(15%)、平常点(15%) |
教科書 |
食品衛生学(食の安全性を理解するために)西瀬弘・檜垣俊介・和島孝浩著 化学同人 2000円+税 |
参考図書 |
栄養科学イラストレイテッド 食品衛生学改訂第2版 田﨑達明 編 羊土社 2800円+税 Visual栄養学テキスト 食べ物と健康Ⅲ 食品衛生学 食品の安全と衛生管理 津田謹輔・伏木亨・本田佳子監修 中山書店 2700円+税 備考:食品衛生に関連するニュースや新聞および厚生労働省のホームページの情報 |
備考 |
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オフィスアワー:月曜・5講時(16:20~17:50)・1号館5階(1503)研究室・(祝日を除く) 実務経験 平成 8~14年 病院 管理栄養士 平成15年 徳島大学附属病院 臨床栄養部 管理栄養士 平成16年 高知市民病院 臨床栄養科 管理栄養士 平成17~30年 高知県・高知市病院企業団立高知医療センター 栄養局 管理栄養士 (平成28年~科長) |