![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 13013 | 担当教員名 | 佐賀 啓子 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 2年 |
---|
授業概要 |
---|
人は生まれてから生涯を終えるまでのライフサイクルの中で、妊娠期・授乳期、新生児期・乳児期、幼児期、学童期、思春期、成人期、更年期、高齢期のライフステージを経る。栄養学概論で学んだ基礎栄養学を基に、各ライフステージの栄養特性に応じた栄養ケアのあり方や健康寿命延伸に欠かせない食生活指針について修得する。 |
到達目標 |
ディプロマ・ポリシーに示されているとおり、専門的知識を身につけ、修得した知識と技能を活用することを目標とする。 ①知識・理解:ライフサイクル別の生態および栄養特性と、食生活指針の特徴を理解する。 ②技能・表現:各ライフサイクルや、環境状況にあった栄養管理を実践できる力を身に付ける。 ③思考・判断:ライフサイクル別の内部環境(心の問題)も理解した栄養管理ができる力を身に付ける。 ④態度・関心・意欲:年齢を重ねることによる人体の機能変化を捉え、健康寿命延伸に必要な正しい知識に関心を持つことができる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | ライフサイクルの概念:成長・発達・加齢(老化)と栄養 | 一斉講義形式 ディスカッション 質疑応答 | 予習:教科書の「はじめに」と「概念」の項を熟読しておく(60分) 復習:ライフサイクルの概念をまとめる(60分) |
【2】 | 栄養ケア・マネジメント | 一斉講義形式 課題 質疑応答 | 予習:教科書の栄養マネジメントの項を熟読しておく(60分) 復習:栄養ケア・マネジメントについてまとめる(60分) |
【3】 | 妊娠期:概要、病態・疾病と栄養 | 一斉講義形式 小テスト 質疑応答 | 予習:教科書の妊娠期の項を熟読しておく(60分) 復習:妊娠期の概要をまとめる(60分) |
【4】 | 授乳期:生理的特徴と栄養 | 一斉講義形式 小テスト 質疑応答 | 予習:教科書の授乳期の項を熟読しておく(60分) 復習:授乳期の特徴をまとめる(60分) |
【5】 | 新生児・乳児期:生理的特徴、病態・疾病と栄養 | 一斉講義形式 小テスト 質疑応答 | 予習:教科書の乳児期の項を熟読しておく(60分) 復習:新生児、乳児期の特性をまとめる(60分) |
【6】 | 幼児期:特性、病態・疾病と栄養 | 一斉講義形式 小テスト 質疑応答 | 予習:教科書の幼児期の項を熟読しておく(60分) 復習:幼児期の特性をまとめる(60分) |
【7】 | 学童期①:特性、病態・疾病と栄養 | 一斉講義形式 小テスト 質疑応答 | 予習:教科書の学童期の項を熟読しておく(60分) 復習:学童期の特性をまとめる(60分) |
【8】 | 学童期②:特性、病態・疾病と栄養 | 一斉講義形式 小テスト 質疑応答 | 予習:教科書の学童期の項を熟読しておく(60分) 復習:学童期の特性をまとめる(60分) |
【9】 | 思春期:特性、病態・疾病と栄養 | 一斉講義形式 小テスト 質疑応答 | 予習:教科書の思春期の項を熟読しておく(60分) 復習:思春期の特性をまとめる(60分) |
【10】 | 成人期:特性、病態・疾病と栄養 | 一斉講義形式 小テスト 質疑応答 | 予習:教科書の成人期の項を熟読しておく(60分) 復習:成人期の特性をまとめる(60分) |
【11】 | 更年期:特性、病態・疾病と栄養 | 一斉講義形式 小テスト 質疑応答 | 予習:教科書の更年期の項を熟読しておく(60分) 復習:更年期の特性をまとめる(60分) |
【12】 | 高齢期:生理的特徴、病態・疾病と栄養 | 一斉講義形式 小テスト 質疑応答 | 予習:教科書の高齢期の項を熟読しておく(60分) 復習:高年期の特徴をまとめる(60分) |
【13】 | 障害と栄養:特性、栄養ケアのあり方 | 一斉講義形式 小テスト 質疑応答 | 予習:教科書の障害者と栄養の項を熟読しておく(60分) 復習:運動・スポーツの栄養についての学びをまとめる(60分) |
【14】 | 栄養必要量の科学的根拠 | 一斉講義形式 小テスト 質疑応答 | 予習:教科書の栄養必要量の項を熟読しておく(60分) 復習:必要栄養量の活用方法についてまとめる(60分) |
【15】 | 各ライフサイクルのまとめ | 一斉講義形式 ディスカッション 質疑応答 | 予習:教科書の各項を熟読しておく(120分) 復習:本科目の総まとめをする(90分) |
評価方法 |
---|
期末試験(70%):正解答を研究室掲示または、Google classroomに掲載する。 課題・小テスト(20%):正解答・解説は授業中に実施またはGoogle classroomを利用。進行状況で日程変更の場合あり。 平常点(10%):受講態度および問いかけやディスカッションなどの積極性を評価する。 |
教科書 |
Nブックス 応用栄養学概論[第2版]編著 渡邊早苗 松田早苗 真野由紀子 建帛社 2300円+税 |
参考図書 |
栄養科学イラストレイテッド 応用栄養学 改訂第2版 栢下淳 上西一弘 編 羊土社 2800円+税 |
備考 |
---|
オフィスアワー:金曜・5講時(16:20~17:50)・1号館5階(1503)研究室 科目ナンバー:6IDN204L 実務経験:平成 8~14年 病院 管理栄養士 平成15年 徳島大学附属病院 臨床栄養部 管理栄養士 平成16年 高知市民病院 臨床栄養科 管理栄養士 平成17~30年 高知県・高知市病院企業団立高知医療センター 栄養局 管理栄養士(平成28年~科長) |