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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 13017 | 担当教員名 | 松下 純子 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 一般 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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短期大学部生活科学科食物専攻は、栄養士、食についての資格、栄養教諭免許など多くの資格を取得し、卒業後に即実践出来るよう、2年間でそれぞれに必要な学びを行う。短大として学ぶ前半は、充分な知識を得るための基礎から応用につながる期間であるが、多くの面で食の専門家としての知識や技能を学ぶため、食や健康に関わる多くの分野を見聞きし話し合い、短大後半を学んでいる2年生との交流を含めて自身を振り返り、将来につながる内容を確認し、実践につなげることが出来るよう学んでいく。 |
到達目標 |
(1)知識・理解 食と健康、栄養に関わる教科についての基礎的知識を理解している。 (2)技能・表現 健康管理にかかわる技術の修得と、栄養士・食の専門家となる技能やその場に応じた表現を学ぶことが出来る。 (3)思考・判断 食と健康のつながりを確かめ、協調性を持ち行動に移すことが出来る。 (4)関心・意欲・態度 食の専門家として向上心を持ち、積極的に学び続けることが出来る。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | オリエンテーション 食と健康の進め方 | 講義 ディスカッション | 【予習】食物専攻のカリキュラムを確認する(60分) 【復習】講義内容とディスカッションの内容をまとめる(120分) |
【2】 | 栄養士とは(食と健康の役割) | 講義 ディスカッション | 【予習】栄養士に必要な授業科目を調べておく(60分) 【復習】講義内容とディスカッションの内容から、食と健康、栄養についてまとめる(120分) |
【3】 | 食物専攻の基礎となる簡単な調理技術の実施 | 講義 実習 | 【予習】簡単な調理について確認しておく(60分) 【復習】実習したことのポイントを捉え、レポートとしてまとめる(120分) |
【4】 | 食物専攻2年生との検討会の実施(専攻の充実感・楽しさを聞く) | ディスカッション | 【予習】2年生に聴きたいことを考える(60分) 【復習】検討会において気になったところ、良かったところを自分のことばでまとめる(120分) |
【5】 | 給食計画と給食実務についての知識を深める(給食の仕組み) | 講義 ディスカッション | 【予習】給食の教科について調べる(60分) 【復習】講義内容の重要点をわかりやすくまとめる(120分) |
【6】 | 給食計画と給食実務についての知識を深める(様々な施設の給食) | 講義 ディスカッション | 【予習】給食を提供している施設を調べる(60分) 【復習】講義内容と調べた内容についてまとめる(120分) |
【7】 | 給食計画と給食実務についての知識を深める(給食実習室の探索) | ディスカッション | 【予習】大学のHPから給食実習室の状況を確認しておく(60分) 【復習】給食実習室を探索して印象に残ったところをまとめる(120分) |
【8】 | 食の専門家としての知識を探る | 講義 ディスカッション | 【予習】食の専門家の方に聴きたいことを考える(60分) 【復習】講義内容で得た新しい知識をまとめる(120分) |
【9】 | 食品加工施設への見学 | 見学 | 【予習】食品加工施設について勉強しておく(60分) 【復習】見学により得た知識や印象に残ったことをレポートとしてまとめる(120分) |
【10】 | 臨床栄養の知識を深める:栄養ケア・マネジメント | 講義・演習 質疑応答 | 【予習】臨床栄養学の関連項目を読んでおく(60分) 【復習)栄養ケア・マネジメントについてまとめる(60分)。 |
【11】 | 臨床栄養の知識を深める:栄養障害、栄養評価方法 | 講義・演習 質疑応答 | 【予習】配布資料を読んでおく(60分)【復習)栄養評価法についてまとめる(60分) |
【12】 | 臨床栄養の知識を深める:栄養食事療法と栄養補給法 | 講義・演習 質疑応答 | 【予習】臨床栄養学の関連項目を読んでおく(60分) 【復習】栄養食事療法、栄養補給法についてまとめる(60分) |
【13】 | テーブルマナーの実践(マナーの形と実習) | 講義 実習 | 【予習】マナーについて質問を考えておく(60分) 【復習】実践した内容についてレポートとしてまとめる(120分) |
【14】 | 食物専攻2年生との検討会の実施(臨地実習・就職活動について) | ディスカッション | 【予習】2年生に聞きたいことを考えておく(60分) 【復習】検討会の発表やディスカッションをもとに、注意点や今後の流れをまとめる(120分) |
【15】 | 1年間のまとめ(食物専攻の学びについて) | 発表 ディスカッション | 【予習】総合科目Dで学んだ内容について印象に残ったこと、気が付いたこと、今後の抱負など発表できるよう準備する(120分) 【復習】他の学生の意見や、自分の考えを踏まえて、後期の学習製菓をまとめる(60分) |
評価方法 |
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各授業におけるレポート60% 平常点40% フィードバックは、クラスルームなどで実施する。 授業状況により、評点に多少の変動有り。 |
教科書 |
特に指定なし 随時必要に応じてプリントなどを配布 |
参考図書 |
食物専攻専門科目教科書など |
備考 |
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【オフィスアワー】金曜日5講時(研究室 1号館8階) 【実務経験】他に職歴無し 教科担当は、食物専攻教員 坂井真奈美先生、佐賀啓子先生、新居佳孝先生の4名で実施する。 ※授業の進行状態により、随時実施時間およびシラバスの変更あり。 |