徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    文理学(Introduction to Tokushima Bunri University)

科目番号13026担当教員名松下 純子単位2単位
科目群一般必修・選択選択開講期通年 対象年次1年
授業概要
新入生が、建学精神「自立協同」や大学の使命・目的等を理解し、建学精神のもと、勉学に邁進する強い意志と、卒業に至る勤勉な態度を持ち、学生の本分を全うできるように学ぶ。さらに、本学での勉学がアイデンティティと愛校心を醸成することを願い、「文理学」は設置されている。全ての科目の基礎となる内容である。
到達目標
ディプロマ・ポリシーに示されているとおり、修得した知識と技能を活用することを目標とする。
①知識(理解)徳島文理大学の建学精神と歴史を理解する。
②態度(関心・意欲)なぜ大学で学ぶのか考えようとすることができる。
③技能(表現)徳島県の歴史や地域の特徴について説明することができる。
④思考・判断 学生の本分を全うするための方法を判断することができる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】徳島文理大学の建学精神と歴史(全学部共通講座)講演および質疑応答【復習】徳島文理大学の建学精神と歴史について講演内容をまとめ、レポートを提出する(30分)。
【2】なぜ大学で学ぶのか(全学部共通講座) 講演および質疑応答【復習】大学での学びについて講演内容をまとめ、レポートを提出する(30分)。
【3】音楽演奏会事前指導
~音楽演奏会を楽しむために~(全学部共通講座)
講演および質疑応答【復習】音楽演奏会を楽しみ方についての講演内容をまとめ、レポートを提出する(30分)。
【4】 徳島文理大学で開催される
定期演奏会等・演奏会を聴いて(全学部共通講座)
演奏会【復習】演奏会を聴いて感じたことをレポートにまとめ提出する(30分)。
【5】大学での学びについて:ポートフォリオ入力(学部学科別スタディスキルズ)演習【予習】ポートフォリオの内容について考えてくる(30分)。
【6】新入生セミナー:ふれあいの里さかもとでの研修(学部学科別スタディスキルズフィールドワーク、実習【復習】体験セミナーを行って感じたことを、レポートにまとめ提出する(30分)。
【7】大学での学びについて:簡単お菓子作り(学部学科別スタディスキルズ) 実習【復習】お菓子作りで学習したことをまとめる(30分)。
【8】大学での学びについて:2年生に学ぶ(学部学科別スタディスキルズ) 演習【復習】学習したこと、感じたことをまとめる(30分)。
【9】大学での学びについて:短期大学部食物専攻2年間の学習について(学部学科別スタディスキルズ)講義およびグループワーク 【復習】短期大学部食物専攻での学習や、感じたことをまとめる(30分)。
【10】大学での学びについて:栄養士になるために(学部学科別スタディスキルズ)講義およびグループワーク 【復習】栄養士について学習したことをまとめる(30分)。
【11】日本語診断テスト(学部学科別スタディスキルズ)演習【予習】日本語について勉強しておく(60分)。
【12】四国遍路について事前研修(地域学)講義および質疑応答 【復習】四国遍路について学習したことをまとめる(30分)。
【13】遍路ウォーク:歩き遍路①遍路とは(地域学)フィールドワーク【予習】配布されたパンフレットなどを見直し、遍路道について調べる(60分)。
【14】遍路ウォーク:歩き遍路②遍路道をたどって(地域学)フィールドワーク【復習】実践して感じたことを、レポートにまとめ提出する(30分)。
【15】遍路ウォークを終えて発表会:学部代表(地域学) 発表および質疑応答【復習】発表内容をまとめ、レポートを提出する(30分)。
評価方法
レポート(80%)、受講態度(20%)
教科書
キャンパスガイド、新入学生オリエンテーション資料、新入生セミナー・遍路ウォークのしおり他
参考図書
めざせ!栄養士・管理栄養士 まずはここからナビゲーション 小野章史編著 第一出版 2200円+税
イラストで学ぶ栄養士・管理栄養士の世界 末永美雪編集 学建書院 1800円+税
 
備考
①開講は通年。受講登録は、前期後期の登録が必要。
②学部学科別スタディスキルズは、食物専攻の教員全員(松下純子、佐賀啓子、長尾久美子、坂井真奈美)で担当する。
③オフィスアワー 金曜日16:20~17:50 研究室(1号館8F)
④実務経験なし
【クラスコード】auyipos