徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    総合ゼミナール

科目番号22218担当教員名有内 尚子単位2単位
科目群一般必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等)

「チンする」という言葉が国語辞典に採用されましたが、マイクロウエーブオーブン(日本ではなぜか電子レンジと呼びます)の使い方が上手ではないように思います。健康な食生活を送るための道具が、単なる温め器になっているように思います。そこで、不思議な加熱道具のマイクロ波を上手に利用する方法を考えて見ましょう。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】あらたな火・マイクロウエーブ レーザーは弟分 音波のお隣、赤外線のお隣  
【2】不思議な商品  
【3】丸い容器と四角い容器 どちらを選びますか?  
【4】おもしろグッズ、続々登場!!!  
【5】加熱の科学 温め、蒸しもの、揚げ物、炒め物、  
【6】陰の特技ブランチング、リフォーム料理  
【7】ビタミンも残ればアクも残る。  
【8】ラップのかけ方でご飯の味が変わる。 プロの利用法  
【9】卵料理も工夫次第!!!  
【10】健康メニューを考えましょう  
【11】  
【12】  
【13】  
【14】  
【15】  
評価方法
レポート
教科書
プリント
参考図書
備考