徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    解剖生理学

科目番号22222担当教員名山口 久雄単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等) 健康科学の一環としての食物学を履修しようとするものにとって、摂取した食物が人体内でどのように処理され、利用され、健康生活に貢献しているかについて理解するためには、人体の構造と機能の充分な理解が必須である。この観点から、人体を機能の面から分類し、形態的知識を加味して、単元ごとに把握させることを踏まえながら、全体像を理解させる。また、必要に応じて食物科学に関連した病態生理学的知識を習得させることを目的として授業する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】解剖生理学の基本知識  
【2】細胞、組織の知識  
【3】人体骨格の概要(1)  
【4】人体骨格の概要(2)  
【5】筋肉のはたらき(1)  
【6】筋肉のはたらき(2)  
【7】筋肉のはたらき(1)  
【8】神経のはたらきと感覚の発現  
【9】血液の作用と体液のバランス  
【10】呼吸と肺のはたらき  
【11】循環と心臓のはたらき  
【12】食物の消化と吸収  
【13】尿の生成と排泄  
【14】体温調節のしくみ  
【15】生殖のしくみとホルモンの作用  
評価方法
筆答試験、レポート、出席
教科書
人体生理学の基礎、宮本、森田、山口編著、医学出版、3,200円
参考図書
系統看護学「解剖生理学」日野原、関、阿部、浅見編、医学書院、
備考