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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 22232 | 担当教員名 | 有内 尚子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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(授業目的・方針 等) 食品加工学Ⅰで修得した知識と技術をもとに、手作りの良さを見直し、化学薬品を用いない食品の加工技術を修得し、本物の味、色、かたち、テクスチャーを知って欲しいと考えます。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 日本の伝統的加工食品 白菜塩漬け | ||
【2】 | 日本の伝統的加工食品 味噌 | ||
【3】 | 日本の伝統的加工食品 本煉り栗羊羹、黒砂糖羊羹等 | ||
【4】 | 日本の伝統的加工食品 蒸し羊羹等 | ||
【5】 | 日本の伝統的加工食品 豆腐、高野豆腐、厚揚げ、油揚げ等 | ||
【6】 | 外国の加工食品 キムチ、サワークラウト、ザーサイ等 | ||
【7】 | 外国の加工食品 スモークドチキン、スモークソーセージ、ボーンハム等 | ||
【8】 | 外国の加工食品 パン フランスパンなどリーンなもの | ||
【9】 | 外国の加工食品 パン シュトレイナー、クロワッサンなどリッチなもの | ||
【10】 | 外国の加工食品 ケーキ カトルカールとその応用 | ||
【11】 | 外国の加工食品 ケーキ シュー・アラ・クレームとマズルカ | ||
【12】 | 外国の加工食品 クリスマスのクッキー、蜂の巣ケーキ等 | ||
【13】 | 外国の加工食品 糖菓 スコッチキャラメル、フレンチキャラメル等 | ||
【14】 | 外国の加工食品 果物のシロップ漬け | ||
【15】 | 外国の加工食品 りんごジャムとタルト以上の中から選択して実習します。 |
評価方法 |
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ペーパーテスト、ノート、平常点の合計で評価する |
教科書 |
オリジナルプリント |
参考図書 |
備考 |
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