徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食生活特論

科目番号22240担当教員名有内 尚子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等)

フードスペシャリスト資格試験の科目です。資格試験合格を目指して毎回の授業を行います。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】1.フードスペシャリストとは(食の専門職の現状、フードスペシャリストの業務と専門 性)  
【2】2.おいしさの追求(おいしさの生理・心理、食欲と嗜好、おいしさと健康、おいしさの文 化)  
【3】3.食生活の変遷と消費行動(食糧不足の時代から飽食の時代へ、家庭の食機能の変化、 フードロスと食料自給率等)  
【4】4.食の消費現場と食産業(内食産業、外食産業、中食産業、食品産業の多姿性)  
【5】5.食品の品質規格(食品規格の必要性、日本農林規格とは、食べ物の安全性確保に関す る法律、製造物責任法とは等)  
【6】6.食品の鮮度と熟度、および鑑別検査の概要(食品検査法の進歩、最近の鑑別検査)  
【7】7.食物の安全性と消費者の保護(安全性と衛生管理の課題等)  
【8】8.食情報とその活用(食関係情報の収集と活用の実際)  
【9】9.現代の食卓の課題(フードサービス業とミールソーリューション、食卓の環境等)  
【10】10.食環境と食育(風土・文化と食環境、食習慣の定着、食と教育等)  
【11】11.フードスペシャリストの展望  
【12】12.模擬試験  
【13】13.模擬試験  
【14】14.模擬試験  
【15】15.弱点の補強  
評価方法
ペーパーテスト
教科書
フードスペシャリスト論 日本フードスペシャリスト協会編 建ぱく社 1900円
参考図書
フードスペシャリスト資格認定試験問題集 林俊朗 一藝社 1400円
備考