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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 22241 | 担当教員名 | 有内 尚子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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(授業目的・方針 等) 現代における食生活の問題点(ファーストフードと栄養・健康、栄養面から見た日本食と長寿の関係、風土と食環境など)をグローバルな視点からとらえ知識を習得する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 健康の定義 | ||
【2】 | 食事と栄養 (食事に含まれる栄養物質) | ||
【3】 | 食事と健康 (栄養状態の判定) | ||
【4】 | 食品の機能性と栄養 (食物繊維、特定保健用食品、健康食品など) | ||
【5】 | 健康とダイエット (風土にあった食生活を) | ||
【6】 | 生活習慣病と栄養 (リスクファクターと食事の影響) | ||
【7】 | 健康づくりのための食生活指針 | ||
【8】 | 食生活の近代化がもたらしたもの |
評価方法 |
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ペーパーテスト |
教科書 |
改訂 栄養と健康 日本フードスペシャリスト協会編 1900円 |
参考図書 |
食生活論 鈴木正成 同文書院 1900円 食品学と食生活 高岡研一 化学同人 1400円 等 栄養と健康 日本フードスペシャリスト協会編 1995円 |
備考 |
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