徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食生活論

科目番号22241担当教員名有内 尚子単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)

現代における食生活の問題点(ファーストフードと栄養・健康、栄養面から見た日本食と長寿の関係、風土と食環境など)をグローバルな視点からとらえ知識を習得する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】健康の定義  
【2】食事と栄養 (食事に含まれる栄養物質)  
【3】食事と健康 (栄養状態の判定)  
【4】食品の機能性と栄養 (食物繊維、特定保健用食品、健康食品など)  
【5】健康とダイエット (風土にあった食生活を)  
【6】生活習慣病と栄養 (リスクファクターと食事の影響)  
【7】健康づくりのための食生活指針  
【8】食生活の近代化がもたらしたもの  
評価方法
ペーパーテスト
教科書
改訂 栄養と健康 日本フードスペシャリスト協会編 1900円
参考図書
食生活論 鈴木正成 同文書院 1900円

食品学と食生活 高岡研一 化学同人 1400円 等
栄養と健康 日本フードスペシャリスト協会編 1995円
備考