![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 27451 | 担当教員名 | 水澤 典子 | 単位 | 2単位 |
|---|
| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
|---|
| 授業概要 |
|---|
| (授業目的・方針 等) 栄養学総論で学んだ基礎をもとに、ヒトのエネルギー代謝・恒常性の維持に関する理解を深め、人間の生活活動にともなうそれらの変化について考察する。また、人間を取り巻く様々な物理的・社会的な環境の変化を特殊環境としてとらえ、その適応について考え、栄養面での留意点を学ぶ。教科書とプリントを中心とした講義を行い、毎回授業の最後にその日のまとめを小テストで確認する。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 栄養学総論の復習-1 | ||
| 【2】 | 栄養学総論の復習-2 | ||
| 【3】 | 栄養所要量と生活活動 | ||
| 【4】 | エネルギー代謝 | ||
| 【5】 | スポーツと栄養-1 | ||
| 【6】 | スポーツと栄養-2 | ||
| 【7】 | 精神労働と栄養-1 | ||
| 【8】 | 精神労働と栄養-2 | ||
| 【9】 | ストレスと栄養-1 | ||
| 【10】 | ストレスと栄養--2 | ||
| 【11】 | 特殊な環境と栄養-1 | ||
| 【12】 | 特殊な環境と栄養--2 | ||
| 【13】 | 予備 | ||
| 【14】 | 予備 | ||
| 【15】 | 予備 | ||
| 評価方法 |
|---|
| 出席10%、小テスト20%、本試験70% |
| 教科書 |
| 化学同人 灘本知憲、西川善之編 食品・栄養化学シリーズ 栄養学各論 |
| 参考図書 |
| 講談社 管理栄養士国家試験対策シリーズ これであなたも管理栄養士1 |
| 備考 |
|---|