徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学各論実習

科目番号28851担当教員名長尾 久美子単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等)
各ライフステージ別の特徴を理解し、各ステージでの適切な食事内容に添った献立作成 及び調理ができるような技術・技能を修得させる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】妊娠期食(前期)  
【2】妊娠期食(後期)  
【3】離乳食(初期・中期)  
【4】離乳食(後期・完了期)  
【5】幼児食(1〜2歳児)  
【6】幼児食(3〜5歳児)  
【7】幼児食(自由献立)  
【8】学童期食  
【9】思春期食  
【10】成人期食  
【11】自由献立(バイキング食)  
【12】老人期食(介護食)  
【13】保健食(生活習慣病)  
【14】行事食(ライフステージ別・御糧具)  
【15】栄養各論のまとめ  
評価方法
筆記試験、ノート、レポート、出席回数
教科書
応用栄養学実習書 ・ 星野厚子 編著 ・ 建帛社 ・ 2,100円
参考図書
一品料理献立集(基本献立と治療食・軟菜食・行事食)医歯薬出版
備考