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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 28851 | 担当教員名 | 長尾 久美子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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(授業目的・方針 等) 各ライフステージ別の特徴を理解し、各ステージでの適切な食事内容に添った献立作成 及び調理ができるような技術・技能を修得させる。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 妊娠期食(前期) | ||
【2】 | 妊娠期食(後期) | ||
【3】 | 離乳食(初期・中期) | ||
【4】 | 離乳食(後期・完了期) | ||
【5】 | 幼児食(1〜2歳児) | ||
【6】 | 幼児食(3〜5歳児) | ||
【7】 | 幼児食(自由献立) | ||
【8】 | 学童期食 | ||
【9】 | 思春期食 | ||
【10】 | 成人期食 | ||
【11】 | 自由献立(バイキング食) | ||
【12】 | 老人期食(介護食) | ||
【13】 | 保健食(生活習慣病) | ||
【14】 | 行事食(ライフステージ別・御糧具) | ||
【15】 | 栄養各論のまとめ |
評価方法 |
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筆記試験、ノート、レポート、出席回数 |
教科書 |
応用栄養学実習書 ・ 星野厚子 編著 ・ 建帛社 ・ 2,100円 |
参考図書 |
一品料理献立集(基本献立と治療食・軟菜食・行事食)医歯薬出版 |
備考 |
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