徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学各論実習

科目番号28851担当教員名長尾 久美子単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等)
各ライフステージ別の特徴を理解し、各ステージでの適切な食事内容に添った献立作成 及び調理ができるような技術・技能を修得させる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】妊娠期食(前期)  
【2】妊娠期食(後期)  
【3】離乳食(初期・中期)  
【4】離乳食(後期・完了期)  
【5】幼児食(1~2歳児)  
【6】幼児食(3~5歳児)  
【7】幼児食(自由献立)  
【8】学童期食  
【9】思春期食  
【10】成人期食  
【11】自由献立(バイキング食)  
【12】老人期食(介護食)  
【13】保健食(生活習慣病)  
【14】行事食(ライフステージ別・御糧具)  
【15】栄養各論のまとめ  
評価方法
筆記試験、ノート、レポート、出席回数
教科書
応用栄養学実習書 ・ 星野厚子 編著 ・ 建帛社 ・ 2,100円
参考図書
一品料理献立集(基本献立と治療食・軟菜食・行事食)医歯薬出版
備考