徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養指導実習

科目番号30545担当教員名長尾 久美子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)
栄養士としての栄養指導の基本的な事項を学習し、実務において栄養の指導及び栄養 教育ができるように、技術・技能を修得させる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】日本食品標準成分表の使い方と栄養価算定  
【2】日本人の食事摂取基準の算定方法について(1)  
【3】日本人の食事摂取基準の算定方法について(2)  
【4】日本人の食事摂取基準の算定方法について(3)  
【5】消費エネルギーの算定方法について  
【6】栄養素の配分について  
【7】食生活調査  
【8】栄養診断と評価方法  
【9】健康増進対策  
【10】食品群別分類と食品構成について  
【11】自己の3日間の栄養調査と評価  
【12】自己の日常生活における消費エネルギーの計算  
【13】運動所要量の算定について  
【14】栄養指導媒体の作成  
【15】レポートの作成と発表の仕方  
評価方法
筆記試験とノート 、出席回数
教科書
栄養指導論演習・実習 ・ 山口和子 他著 ・ 樹林房 ・ 2,000円
参考図書
「日本人の栄養所要量」・ 健康・栄養情報研究会編・ 第一出版・ 2,200円
備考