![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 30867 | 担当教員名 | 長尾 久美子 | 単位 | 1単位 |
|---|
| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 2年 |
|---|
| 授業概要 |
|---|
| (授業目的・方針 等) 給食業務を行うために必要な給食サービス提供に関し,栄養士として具備すべき知識 及び技能を修得させること目的とする・ |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 集団給食施設における給食機構の概要,給食の特質について | ||
| 【2】 | 献立作成及び栄養価算定 | ||
| 【3】 | 食料管理,調理(盛りつけ・配膳を含む) | ||
| 【4】 | 衛生管理 | ||
| 【5】 | 栄養教育の方法等 | ||
| 評価方法 |
|---|
| 校外実習日誌とレポート併用 |
| 教科書 |
| 栄養士になるための校外実習マニュアル 中野迢他著 建帛社 2,100円 |
| 参考図書 |
| 備考 |
|---|
| 実習は原則として月〜金までとし,1日8時間行う。計40時間。 |