徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    調理学実習(1前)

科目番号33852担当教員名北谷 周子単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)
調理理論に基づき日本料理、中国料理、西洋料理など各様式における基本的な調理技術を学習し、
よい食生活を実践する力を養う。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】調理学実習の基本的心得  
【2】白飯、鯖のみそ煮、かきたま汁、ほうれんそうのおひたし  
【3】たけのこご飯、若竹汁、えびときゅうりの黄身酢、淡雪いちご  
【4】ちらしずし、はまぐりの潮汁  
【5】えんどう飯、みそ汁、だし巻き卵、青菜の浸し、ぶどう酒かん  
【6】魚のムニエル、コンソメスープ、粉ふきいも、ブラマンジェ  
【7】ハンバーグステーキ、コーンスープ、にんじんグラッセ、サラダ、コーヒーゼリー  
【8】いわしのフライ、タルタルソース添え、パンプキンスープ、フルーツゼリー  
【9】涼拍黄瓜、クー咾肉、清湯睡蓮  
【10】涼拌豆芽、芙蓉蟹、炸八塊  
【11】高麗蝦仁、涼拌麺、ナイ豆腐  
【12】ドライカレー、トマトの和風サラダ、二色ゼリー  
【13】冷やしそうめん、さばの筒煮、なすの田楽、水ようかん  
【14】蛋捲、八宝菜、芝麻宵炸  
【15】ビデオ(和・洋テーブルマナー)  
評価方法
実習・ペーパーテスト・ノート
教科書
調理学実習 竹治他 建帛社 ¥2,300
参考図書
五訂 食品成分表 女子栄養大学出版部 ¥900
備考