徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食計画論

科目番号34422担当教員名北谷 周子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)特定給食における給食管理業務は、関係法規にもとづいた
栄養士業務及び役割を理解し、広く健康保持増進、生活習慣病などの予防や治療に関連が深い
ことを知り、正しい食生活を実践できるような知識を習得する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】給食とは何か  
【2】給食の意義  
【3】特定給食施設の種類  
【4】特定給食施設の特徴  
【5】給食経営管理の概念  
【6】栄養士・管理栄養士の役割  
【7】経営管理の実務  
【8】給食管理・運営のための法律  
【9】経営における組織  
【10】食事環境の設計  
【11】食事環境の設備  
【12】施設・設備管理  
【13】作業管理  
【14】食材の流通  
【15】食材の管理  
評価方法
試験、授業態度、出席、レポート
教科書
給食経営管理論 桂きよみ、岡崎光子 光生館 2,200円
参考図書
備考