徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食実務論

科目番号34423担当教員名北谷 周子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)食事計画、献立計画を中心に栄養管理手順をマスターし、
栄養指導の方法、食材管理、作業管理等をスムーズに進めることを検討したうえで、集団給食
の食事が栄養改善の役割を果たすことを認識する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】給食における栄養・食事管理  
【2】栄養・食事計画の立案と評価  
【3】給食の生産(調理)管理  
【4】給食の事務管理  
【5】施設・機器類の管理  
【6】安全・衛生管理  
【7】食中毒の現状と予防対策  
【8】給食関係者の安全・衛生  
【9】検食と保存食  
【10】給食の栄養教育計画  
【11】栄養教育の方法及び実践  
【12】家庭・地域・社会との連携  
【13】栄養教諭制度  
【14】危機管理  
【15】付録(関係法規)等  
評価方法
試験、授業態度、出席、レポート
教科書
給食管理 桂きよみ、岡崎光子 光生館 2,200円
参考図書
備考