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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 34423 | 担当教員名 | 北谷 周子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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(授業目的・方針 等)食事計画、献立計画を中心に栄養管理手順をマスターし、 栄養指導の方法、食材管理、作業管理等をスムーズに進めることを検討したうえで、集団給食 の食事が栄養改善の役割を果たすことを認識する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 給食における栄養・食事管理 | ||
【2】 | 栄養・食事計画の立案と評価 | ||
【3】 | 給食の生産(調理)管理 | ||
【4】 | 給食の事務管理 | ||
【5】 | 施設・機器類の管理 | ||
【6】 | 安全・衛生管理 | ||
【7】 | 食中毒の現状と予防対策 | ||
【8】 | 給食関係者の安全・衛生 | ||
【9】 | 検食と保存食 | ||
【10】 | 給食の栄養教育計画 | ||
【11】 | 栄養教育の方法及び実践 | ||
【12】 | 家庭・地域・社会との連携 | ||
【13】 | 栄養教諭制度 | ||
【14】 | 危機管理 | ||
【15】 | 付録(関係法規)等 |
評価方法 |
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試験、授業態度、出席、レポート |
教科書 |
給食管理 桂きよみ、岡崎光子 光生館 2,200円 |
参考図書 |
備考 |
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