徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 34502 | 担当教員名 | 山本 正子 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
---|
授業概要 |
---|
(授業目的・方針 等) 栄養の専門職として必要な栄養素の知識、酵素反応や代謝など生化学の基本的な知識を身近な材料や動物飼育実験、生体成分の分析など実験により体得し、栄養の必要性と生体成分との関わりについての知識を養う。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 生化学実験について、試薬の調製方法 | ||
【2】 | 唾液の酵素活性測定 | ||
【3】 | 酵素についての基礎知識 | ||
【4】 | 標準曲線作成 | ||
【5】 | 酵素反応とpH | ||
【6】 | 酵素反応と温度 | ||
【7】 | 大根アミラーゼに関する検討 | ||
【8】 | 糖質代謝についての基礎知識 | ||
【9】 | 糖の標準曲線作成 | ||
【10】 | 実験動物の取り扱いと試料調製 | ||
【11】 | 血糖測定 | ||
【12】 | 血糖曲線作成 | ||
【13】 | 腎臓機能についての基礎知識 | ||
【14】 | 尿の定性試験 | ||
【15】 | 生化学実験のまとめ |
評価方法 |
---|
実験ノート、筆記試験 |
教科書 |
参考図書 |
備考 |
---|