授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 |
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【1】 | 1.フードスペシャリストとは(食の専門職の現状、フードスペシャリストの業務と専門性) | | |
【2】 | 2.おいしさの追求(おいしさの生理・心理、食欲と嗜好、おいしさと健康、おいしさの文化) | | |
【3】 | 3.食生活の変遷と消費行動(食糧不足の時代から飽食の時代へ、家庭の食機能の変化、フードロスと食料自給率等) | | |
【4】 | 4.食の消費現場と食産業(内食産業、外食産業、中食産業、食品産業の多姿性) | | |
【5】 | 5.食品の品質規格(食品規格の必要性、日本農林規格とは、食べ物の安全性確保に関する法律、製造物責任法とは等) | | |
【6】 | 6.食品の鮮度と熟度、および鑑別検査の概要(食品検査法の進歩、最近の鑑別検査) | | |
【7】 | 7.食物の安全性と消費者の保護(安全性と衛生管理の課題等) | | |
【8】 | 8.食情報とその活用(食関係情報の収集と活用の実際) | | |
【9】 | 9.現代の食卓の課題(フードサービス業とミールソーリューション、食卓の環境等) | | |
【10】 | 10.食環境と食育(風土・文化と食環境、食習慣の定着、食と教育等) | | |
【11】 | 11.フードスペシャリストの展望 | | |
【12】 | 12.模擬試験 | | |
【13】 | 13.模擬試験 | | |
【14】 | 14.模擬試験 | | |
【15】 | 15.弱点の補強 | | |