徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食生活特論

科目番号42240担当教員名有内 尚子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
フードスペシャリスト資格試験受験者を主たる対象者とした科目です。資格試験合格を目指して毎回の授業を行う。
到達目標は「試験合格」であり、毎回の小テストでもレベルをチェックする。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】1.フードスペシャリストとは(食の専門職の現状、フードスペシャリストの業務と専門性)  
【2】2.おいしさの追求(おいしさの生理・心理、食欲と嗜好、おいしさと健康、おいしさの文化)  
【3】3.食生活の変遷と消費行動(食糧不足の時代から飽食の時代へ、家庭の食機能の変化、フードロスと食料自給率等)  
【4】4.食の消費現場と食産業(内食産業、外食産業、中食産業、食品産業の多姿性)  
【5】5.食品の品質規格(食品規格の必要性、日本農林規格とは、食べ物の安全性確保に関する法律、製造物責任法とは等)  
【6】6.食品の鮮度と熟度、および鑑別検査の概要(食品検査法の進歩、最近の鑑別検査)  
【7】7.食物の安全性と消費者の保護(安全性と衛生管理の課題等)  
【8】8.食情報とその活用(食関係情報の収集と活用の実際)  
【9】9.現代の食卓の課題(フードサービス業とミールソーリューション、食卓の環境等)  
【10】10.食環境と食育(風土・文化と食環境、食習慣の定着、食と教育等)  
【11】11.フードスペシャリストの展望  
【12】12.模擬試験  
【13】13.模擬試験  
【14】14.模擬試験  
【15】15.弱点の補強  
評価方法
ペーパーテスト
教科書
フードスペシャリスト論 日本フードスペシャリスト協会編 建ぱく社 1900円
参考図書
フードスペシャリスト資格認定試験問題集 林俊朗 一藝社 1400円他
備考
欠席をしないこと。補講は必ず受けること。質問はためておかずに、その都度疑問点を解消しておくこと。