徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学各論I

科目番号47449担当教員名水澤 典子単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次2年
授業概要
人間の生涯における各段階(ライフステージ)ごとの特徴を把握し、栄養面での留意点を学ぶ。教科書とプリントを中心とした講義を行い、毎回授業の最後にその日のまとめを小テストで確認する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】日本人の現状  
【2】妊婦の栄養  
【3】授乳期の栄養  
【4】乳児期の栄養  
【5】幼児期の栄養  
【6】学童期の栄養  
【7】思春期の栄養  
【8】ここまでのまとめ  
【9】成人期の栄養  
【10】実年期の栄養  
【11】老年期の栄養  
【12】ここまでのまとめ  
【13】予備  
【14】予備  
【15】予備  
評価方法
平常点10%、小テスト10%、レポート10%、本試験70%
教科書
化学同人 灘本知憲、西川善之編 食品・栄養化学シリーズ 栄養学各論
参考図書
講談社 管理栄養士国家試験対策シリーズ これであなたも管理栄養士1
備考