徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 47449 | 担当教員名 | 水澤 典子 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 2年 |
---|
授業概要 |
---|
人間の生涯における各段階(ライフステージ)ごとの特徴を把握し、栄養面での留意点を学ぶ。教科書とプリントを中心とした講義を行い、毎回授業の最後にその日のまとめを小テストで確認する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 日本人の現状 | ||
【2】 | 妊婦の栄養 | ||
【3】 | 授乳期の栄養 | ||
【4】 | 乳児期の栄養 | ||
【5】 | 幼児期の栄養 | ||
【6】 | 学童期の栄養 | ||
【7】 | 思春期の栄養 | ||
【8】 | ここまでのまとめ | ||
【9】 | 成人期の栄養 | ||
【10】 | 実年期の栄養 | ||
【11】 | 老年期の栄養 | ||
【12】 | ここまでのまとめ | ||
【13】 | 予備 | ||
【14】 | 予備 | ||
【15】 | 予備 |
評価方法 |
---|
平常点10%、小テスト10%、レポート10%、本試験70% |
教科書 |
化学同人 灘本知憲、西川善之編 食品・栄養化学シリーズ 栄養学各論 |
参考図書 |
講談社 管理栄養士国家試験対策シリーズ これであなたも管理栄養士1 |
備考 |
---|