徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学各論実習

科目番号48851担当教員名長尾 久美子単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次2年
授業概要
【授業概要】人が生を受けて天寿を全うするうえで、成長期から老年期の各ライフステージ別の特徴を理解し、各ステージでの適切な栄養量に添った献立作成 及び調理技術など、個人個人に合った栄養管理ができるような技術・技能を修得する。
【到達目標】各ライフステージでの献立作成、栄養管理ができるように知識・能力を身につける。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】妊娠期食(前期)・・・・・・・・胎児の発育状態に必要な母胎の栄養管理を理解  
【2】妊娠期食(後期)・・・・・・・・胎児の発育状況における、母胎の異常時での栄養管理を理解  
【3】乳児期(前半)・・・・・・・・・乳汁栄養源から離乳食初期の栄養管理を理解  
【4】乳児期(後半)・・・・・・・・・離乳食中期、後期から、幼児食への栄養管理を理解  
【5】幼児食(1〜2歳児)・・・・・幼児期の成長と発達に合わせた栄養管理を理解  
【6】幼児食(3〜5歳児)・・・・・保育所給食、乳幼児期に見られる病気と食事を理解  
【7】幼児食(自由献立)・・・・・保育所給食の献立作成をし、調理実施をして体験  
【8】学童期食・・・・・・・・・・・・・学童期の成長と学校給食のあり方と栄養管理を理解  
【9】思春期食・・・・・・・・・・・・・思春期の成長、特徴および学校給食での栄養管理を理解  
【10】成人期食・・・・・・・・・・・・・・成人期における栄養管理を知り生活習慣病の予防について理解  
【11】自由献立(バイキング食)・・行事食の献立の目的、内容、量等について理解  
【12】老人期食(介護食)・・・・・・・摂食、嚥下困難時での食事内容、調理方法を理解  
【13】保健食(生活習慣病)・・・・・生活習慣病になった場合の食事管理、生活指導を理解  
【14】スポーツ栄養、特殊栄養・・スポーツ栄養、特殊環境での栄養管理の理解  
【15】行事食(ライフステージ別・御糧具)・・・・各ライフステージでの行事の内容や料理を理解  
評価方法
筆記試験、ノート、レポート、平常態度
教科書
応用栄養学実習書 ・ 星野厚子 編著 ・ 建帛社 ・ 2,100円
参考図書
一品料理献立集(基本献立と治療食・軟菜食・行事食)医歯薬出版
備考