徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品衛生学Ⅰ

科目番号50015担当教員名野間 義明単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次1年
授業概要
[授業概要]食品と微生物、食中毒、食品衛生行政、食品衛生関係法規について学ぶ。
[到達目標]食の安全性について学び栄養士としての基礎を確立し、将来栄養士として活躍できることを到達目標にしている。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食品衛生の概念講義および視聴覚教材 
【2】食品衛生行政  
【3】食品衛生関係法規  
【4】食品と微生物  
【5】食品の衛生指標細菌  
【6】食品微生物の増殖のための環境要因  
【7】食品の変質 (化学的変化と生成物)  
【8】腐敗の防止  
【9】食中毒の概念 (定義、分類)  
【10】食中毒の発生状況  
【11】細菌性食中毒 (感染型)  
【12】細菌性食中毒 (毒素型)  
【13】化学性食中毒  
【14】自然毒食中毒  
【15】ウイルス性食中毒  
評価方法
試験とレポート
教科書
第6版 新食品衛生学要説、(細貝祐太朗・松本昌雄、医歯薬出版)
参考図書
備考
よく新聞を読み、テレビやラジオのニュースを聞き、厚生労働省のホームページなどをチェックしてください。