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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54548 | 担当教員名 | 北谷 周子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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【授業概要】特定給食における給食管理業務は、関係法規にもとづいた栄養士業務及び役割を理解し、広く健康保持増進、生活習慣病などの予防や治療に関連が深いことを知る。 【到達目標】正しい食生活を実践できるような知識を習得する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 給食とは何か | ||
【2】 | 給食の意義 | ||
【3】 | 特定給食施設の種類 | ||
【4】 | 特定給食施設の特徴 | ||
【5】 | 給食経営管理の概念 | ||
【6】 | 栄養士・管理栄養士の役割 | ||
【7】 | 経営管理の実務 | ||
【8】 | 給食管理・運営のための法律 | ||
【9】 | 経営における組織 | ||
【10】 | 食事環境の設計 | ||
【11】 | 食事環境の設備 | ||
【12】 | 施設・設備管理 | ||
【13】 | 作業管理 | ||
【14】 | 食材の流通 | ||
【15】 | 食材の管理 |
評価方法 |
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試験、授業態度、出席状況、レポート |
教科書 |
給食経営管理論 桂きみよ、岡崎光子 光生館 2,200円 |
参考図書 |
備考 |
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