徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食計画論

科目番号54548担当教員名北谷 周子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
【授業概要】特定給食における給食管理業務は、関係法規にもとづいた栄養士業務及び役割を理解し、広く健康保持増進、生活習慣病などの予防や治療に関連が深いことを知る。
【到達目標】正しい食生活を実践できるような知識を習得する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】給食とは何か  
【2】給食の意義  
【3】特定給食施設の種類  
【4】特定給食施設の特徴  
【5】給食経営管理の概念  
【6】栄養士・管理栄養士の役割  
【7】経営管理の実務  
【8】給食管理・運営のための法律  
【9】経営における組織  
【10】食事環境の設計  
【11】食事環境の設備  
【12】施設・設備管理  
【13】作業管理  
【14】食材の流通  
【15】食材の管理  
評価方法
試験、授業態度、出席状況、レポート
教科書
給食経営管理論 桂きみよ、岡崎光子 光生館 2,200円
参考図書
備考