徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食実務論

科目番号54549担当教員名北谷 周子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
【授業概要】食事計画、献立計画を中心に栄養管理手順をマスターし、栄養指導の方法、食材管理、作業管理をスムーズに進めることを検討する。
【到達目標】集団給食の食事が栄養改善の役割を果たすことを認識する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】給食における栄養・食事管理  
【2】栄養・食事計画の立案と評価  
【3】給食の生産(調理)管理  
【4】給食の事務管理  
【5】施設・機器類の管理  
【6】安全・衛生管理  
【7】食中毒の現状と予防対策  
【8】給食関係者の安全・衛生  
【9】検食と保存食  
【10】給食の栄養教育計画  
【11】栄養教育の方法及び実践  
【12】家庭・地域・社会との連携  
【13】栄養教諭制度  
【14】危機管理  
【15】付録(関係法規)等  
評価方法
試験、授業態度、出席状況、レポート
教科書
給食経営管理論 桂きみよ、岡崎光子 光生館 2,200円
参考図書
備考