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徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
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| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 54549 | 担当教員名 | 北谷 周子 | 単位 | 1単位 |
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| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
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| 授業概要 |
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| 【授業概要】食事計画、献立計画を中心に栄養管理手順をマスターし、栄養指導の方法、食材管理、作業管理をスムーズに進めることを検討する。 【到達目標】集団給食の食事が栄養改善の役割を果たすことを認識する。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 給食における栄養・食事管理 | ||
| 【2】 | 栄養・食事計画の立案と評価 | ||
| 【3】 | 給食の生産(調理)管理 | ||
| 【4】 | 給食の事務管理 | ||
| 【5】 | 施設・機器類の管理 | ||
| 【6】 | 安全・衛生管理 | ||
| 【7】 | 食中毒の現状と予防対策 | ||
| 【8】 | 給食関係者の安全・衛生 | ||
| 【9】 | 検食と保存食 | ||
| 【10】 | 給食の栄養教育計画 | ||
| 【11】 | 栄養教育の方法及び実践 | ||
| 【12】 | 家庭・地域・社会との連携 | ||
| 【13】 | 栄養教諭制度 | ||
| 【14】 | 危機管理 | ||
| 【15】 | 付録(関係法規)等 | ||
| 評価方法 |
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| 試験、授業態度、出席状況、レポート |
| 教科書 |
| 給食経営管理論 桂きみよ、岡崎光子 光生館 2,200円 |
| 参考図書 |
| 備考 |
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