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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54571 | 担当教員名 | 伊勢 正伸 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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【授業概要】食品の嗜好成分である呈色・呈味・香気成分、及び三次機能成分、有害成分について 学ぶ。さらに食品の貯蔵・加工時に起こる変化や食品の物性や官能検査についても学ぶ。 【到達目標】食品について基礎的な知識を学習させ,今後の学習を理解して基礎を築く。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 嗜好成分の化学(1)色素成分 | ||
【2】 | 嗜好成分の化学(2)香り成分 | ||
【3】 | 嗜好成分の化学(3)味成分1 | ||
【4】 | 嗜好成分の化学(4)味成分2 | ||
【5】 | 食品の機能性-食品の三次機能- | ||
【6】 | 有害成分の化学(1)食品中の有毒成分 | ||
【7】 | 有害成分の化学(2)食品中の突然変異原性物質 | ||
【8】 | 食品成分の変化(1)炭水化物の変化 | ||
【9】 | 食品成分の変化(2)脂質の変化 | ||
【10】 | 食品成分の変化(3)タンパク質の変化 | ||
【11】 | 褐変 | ||
【12】 | 光・高圧処理による成分変化 | ||
【13】 | 酵素による食品成分の変化 | ||
【14】 | 食品の物性 | ||
【15】 | 食品の官能検査 |
評価方法 |
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出席状況、期末筆記試験 |
教科書 |
ブックス食品学Ⅰ:菅原龍幸編著、建帛社、2,415円(税込み) |
参考図書 |
随時必要資料配付 |
備考 |
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