徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品学概論Ⅱ

科目番号54571担当教員名伊勢 正伸単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
【授業概要】食品の嗜好成分である呈色・呈味・香気成分、及び三次機能成分、有害成分について 学ぶ。さらに食品の貯蔵・加工時に起こる変化や食品の物性や官能検査についても学ぶ。
【到達目標】食品について基礎的な知識を学習させ,今後の学習を理解して基礎を築く。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】嗜好成分の化学(1)色素成分  
【2】嗜好成分の化学(2)香り成分  
【3】嗜好成分の化学(3)味成分1  
【4】嗜好成分の化学(4)味成分2  
【5】食品の機能性-食品の三次機能-  
【6】有害成分の化学(1)食品中の有毒成分  
【7】有害成分の化学(2)食品中の突然変異原性物質  
【8】食品成分の変化(1)炭水化物の変化  
【9】食品成分の変化(2)脂質の変化  
【10】食品成分の変化(3)タンパク質の変化  
【11】褐変  
【12】光・高圧処理による成分変化  
【13】酵素による食品成分の変化  
【14】食品の物性  
【15】食品の官能検査  
評価方法
出席状況、期末筆記試験
教科書
ブックス食品学Ⅰ:菅原龍幸編著、建帛社、2,415円(税込み)
参考図書
随時必要資料配付
備考