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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54607 | 担当教員名 | 山本 正子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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栄養士になるための基礎知識としての食生活に関する事柄を理解してもらうことを目的とする。特に、現代における食生活の乱れから問題点をとらえ、健康的な食生活のあり方についての知識を習得する。 |
到達目標 |
食生活の変遷を学び、現代の食生活と比較してよりよい食生活が行えるようになる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食生活の概念 | 講義 | |
【2】 | 日本における食文化 | 講義 | 課題:出身地の食習慣、食文化を調べレポート作成 |
【3】 | 食生活と環境 | 講義 | 課題:日本の風土と食物による公害を知る |
【4】 | 食糧の供給と消費 | 講義 | ・日本の食糧事情を学ぶ |
【5】 | 食生活と栄養 | 講義 | ・食生活に起因する栄養障害を知る |
【6】 | 食生活と健康 | 講義 | ・食生活指針と食事バランスガイドを理解する |
【7】 | 健康づくりのための食生活 | 講義 ディスカッション | 課題:現在の日本人の食生活から健康になるための原因を探す |
【8】 | 栄養士の役割とその将来 | 講義 | ・栄養士の役割、仕事内容を理解する |
評価方法 |
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ペーパーテスト |
教科書 |
プリント使用 |
参考図書 |
栄養士のための食生活論 林淳三著 建白社 1700円+税 食品学と食生活 高岡研一 化学同人 1400円 等 栄養と健康 日本フードスペシャリスト協会編 1995円 |
備考 |
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