徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食運営管理実習(臨地実習)

科目番号54617担当教員名長尾 久美子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
集団給食の実際を体験し、栄養士として必要な、企画、運営、管理能力を養い、技能 及び知識を体得させる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】オリエンテーション  
【2】栄養計画と献立作成  
【3】予定献立表と発注表作成  
【4】予定献立表の作成完成・提出  
【5】実施献立の原価計算  
【6】衛生管理の実際  
【7】調理作業計画と食券の作成・ポスター作成  
【8】大量調理機器の扱い方  
【9】実験 (適温給食の方法)  
【10】実験 (大量調理の品質管理)  
【11】調理実習  
【12】調理実習  
【13】食事サービス(提供状態・供食者への心配り)  
【14】実習ノートの記録、整理  
【15】実習についての反省会  
評価方法
実習態度 、日誌、、検食・レポート等の総合評価
教科書
給食運営管理実習・学内編 ・殿塚婦美子、他 編著 ・ 建帛社 ・1,850円
参考図書
備考
授業担当 有内尚子、長尾久美子