徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食運営管理実習(学内)

科目番号54627担当教員名松下 純子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次2年
授業概要
特定給食施設での実際を体験し、栄養士として必要な、計画・実施・検証・反映の運営ステップでの管理能力を養い、技能および知識を体得させる。衛生管理においては、「大量調理師設営性管理マニュアル」のHACCPの概念に基づき、実習における作業を確認することにより、危機管理の予防知識を身につける。
到達目標
栄養士として、特定給食施設での給食運営能力を身につける。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】オリエンテーション(実習の目的、服装、日程、実習内容、食事計画等)講義および実習【復習】給食計画論および給食実務論の教科書と配布プリントを見直す。
【2】実習室内(汚染区域、非汚染区域)、および調理設備(機器)の使用方法説明講義および実習【予習】教科書プリントの機器を確認する。
【復習】配置図とメモより、区域および設備を見直す。
【3】栄養計画と献立作成(予定献立表と発注表作成)講義および実習【予習】教科書の栄養食事管理・献立管理を確認する。
【復習】事前献立を見直す。
【4】予定献立表の作成:完成、提出講義および実習【予習】予定献立の候補を確認する。
【5】実施献立の原価計算講義および実習【復習】予定献立による原価計算の見直しをする。
【6】衛生管理の実際(HACCPの概念に基づく衛生管理の実際)講義および実習【予習】大量調理施設衛生管理マニュアルを確認する。
【復習】調理該当部分と衛生管理について見直しをする。
【7】調理作業計画と食券作成・ポスター作成講義および実習【予習】作業のなかれおよび栄養教育について考える。
【復習】作業表・ポスターの見直しをする。
【8】大量調理に用いる機器の取扱講義および実習【予習】実習室内の機器と床の区分を確認する。
【復習】使用する機器についての取り扱いを見直す。
【9】実習(適温給食の方法)実習【復習】給食の実際について反省する。
【10】実習(大量調理の品質管理)実習【復習】給食の実際について反省する。
【11】給食提供実習(50人)予定献立に基づく大量調理と食事提供実習【復習】給食の実際と供食について反省する。
【12】給食提供実習(80人)予定献立に基づく大量調理と食事提供実習【復習】給食の実際と供食について反省する。
【13】食事サービス(提供状態・供食について)講義および実習【予習】食事サービスにおける実習の反省をまとめておく。
【復習】全体の意見をまとめる。
【14】実習ノートの記録、整理講義および実習【予習】配布プリントを確認する。
【復習】実習のノート整理をする。
【15】実習についての反省および課題講義および実習【復習】実習全体を通して、反省点や課題についてまとめる。
評価方法
実習態度、出席状況、日誌、レポート、筆記試験等の総合評価
教科書
食品成分表2010年版
参考図書
給食計画論および給食実務論での教科書
備考