徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品学実験

科目番号54668担当教員名永山 績夫単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
実験の基本を習得し、食品学、生化学、栄養学の基礎を学ぶ。
到達目標
食品の機能について関心を深め、病を防ぎ、若さを保つ食生活を思考するための知識を広める。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】実験の基礎、試薬の調整法、分析の原理、機器実験 講義 
【2】緩衝液の作用  
【3】各種アミノ酸の定性試験  
【4】タンパク質の定量  
【5】牛乳からのカゼインの分離  
【6】食品に対する蛋白分解酵素の影響  
【7】各種糖の定性試験  
【8】油脂の酸化  
【9】ビタミンの定量  
【10】タンニンの定量  
【11】食品の水分の測定  
【12】食品の官能試験1  
【13】食品の官能試験2  
【14】食品の鮮度試験  
【15】総合考察  
評価方法
レポート
教科書
参考図書
備考