徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    調理学実習Ⅰ

科目番号73852担当教員名北谷 周子単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
調理理論に基づき、日本料理、中国料理、西洋料理など各様式における基本的な調理技術を学習する。
到達目標
よい食生活を実践する力を養う。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】調理学実習の基本的心得講義教科書、プリントを熟読
【2】白飯、鯖のみそ煮、かきたま汁、ほうれんそうのおひたし講義・実習教科書P56,65,70を熟読。
【3】たけのこご飯、若竹汁、えびときゅうりの黄身酢、淡雪いちご講義・実習教科書P58~59を熟読。
【4】ちらしずし、はまぐりの潮汁講義・実習教科書P60~61を熟読。
【5】えんどう飯、みそ汁、だし巻き卵、青菜の浸し、ぶどう酒かん講義・実習教科書P56~57を熟読。
【6】魚のムニエル、コンソメスープ、粉ふきいも、ブラマンジェ講義・実習教科書P135~137を熟読。
【7】ハンバーグステーキ、コーンスープ、にんじんグラッセ、サラダ、コーヒーゼリー講義・実習教科書P138~141を熟読。
【8】いわしのフライ、タルタルソース添え、パンプキンスープ、フルーツゼリー講義・実習教科書P142~143を熟読。
【9】涼拍黄瓜、クー咾肉、清湯睡蓮講義・実習教科書P200~201を熟読。
【10】涼拌豆芽、芙蓉蟹、炸八塊講義・実習教科書P202~203を熟読。
【11】高麗蝦仁、涼拌麺、ナイ豆腐講義・実習教科書P204~205を熟読。
【12】ドライカレー、トマトの和風サラダ、二色ゼリー講義・実習教科書P82,188,191を熟読。
【13】冷やしそうめん、さばの筒煮、なすの田楽、水ようかん講義・実習教科書P68~67を熟読。
【14】蛋捲、八宝菜、芝麻宵炸講義・実習教科書P226~227を熟読。
【15】ビデオ(和・洋テーブルマナー)講義・実習ビデオ鑑賞、講義内容等、ノート等レポート用紙に整理させる。
評価方法
実習・ペーパーテスト・ノート
教科書
調理学実習 竹治他 建帛社 ¥2,300
参考図書
食品成分表 女子栄養大学出版部 ¥900
備考