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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 74674 | 担当教員名 | 永山 績夫 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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食品に関する色々な実験によって、食品の一次機能、二次機能および三次機能について関心を高め、病を防ぎ、若さを保つ食生活を思考するための知識を広める。 |
到達目標 |
食品についての知識を増やし、食品と親しみ、生活の質をたかめるとともに栄養士として活躍できる。 食品中の種々の構成成分について説明することができる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 実験および実習の基礎 ピペット操作 ビュレット操作 器具の名称 レポート作成説明 | 実験、講義 | 復習 |
【2】 | スキムミルクからのカゼインの分離 | 実験、講義 | レポートの作成 次の授業時に提出 |
【3】 | 胃液(ペプシン)による消化実験 | 実験、講義 | レポートの作成 次の授業時に提出 |
【4】 | 発酵試験 | 実験、講義 | レポートの作成 次の授業時に提出 |
【5】 | デンプンの酸による分解 | 実験、講義 | レポートの作成 次の授業時に提出 |
【6】 | デンプンの唾液アミラーゼによる消化 | 実験、講義 | レポートの作成 次の授業時に提出 |
【7】 | 各種アミノ酸の定性分析(TLC;薄層クロマトグラフィー) | 実験、講義 | レポートの作成 次の授業時に提出 |
【8】 | 亜硫酸塩の定量分析 | 実験、講義 | レポートの作成 次の授業時に提出 |
【9】 | BHA(ブチルヒドロキシアニソール)の検出 | 実験、講義 | レポートの作成 次の授業時に提出 |
【10】 | 油脂の過酸化物の測定 | 実験、講義 | レポートの作成 次の授業時に提出 |
【11】 | アンスロン硫酸法による糖の分析 | 実験、講義 | レポートの作成 次の授業時に提出 |
【12】 | ビタミンA,ビタミンB1の定性反応 | 実験、講義 | レポートの作成 次の授業時に提出 |
【13】 | ビタミンE、ビタミンDの定性反応 | 実験、講義 | レポートの作成 次の授業時に提出 |
【14】 | ビタミンB2の定性反応 | 実験、講義 | レポートの作成 次の授業時に提出 |
【15】 | 油脂のチオバルビツル酸価の測定 | 実験、講義 | レポートの作成と提出 |
評価方法 |
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レポートと出席状況 |
教科書 |
プリント使用 |
参考図書 |
備考 |
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オフィスアワー木曜日13:10〜14:40 研究室(1号館9F) |