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| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 34693 | 担当教員名 | 相原 由佳理 | 単位 | 2単位 |
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| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
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| 授業概要 |
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| (授業目的・方針 等) 乳幼児の食生活で基本となる小児栄養の知識を学習し、保育されるという受け身の立場にある乳幼児のために正しい食生活を理解し、小児の発達過程に応じた献立や調理技術を習得し、実践できるよい保育者となる能力を養う。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 小児栄養の基礎・小児の発育と発達 | ||
| 【2】 | 栄養の基礎知識:炭水化物・たんぱく質 | ||
| 【3】 | 脂質・ビタミン・無機質 | ||
| 【4】 | 小児の食事摂取基準・小児の食事に用いられる食品 | ||
| 【5】 | 授乳期の栄養:母乳栄養・人工栄養 | ||
| 【6】 | 離乳期の栄養::離乳の基本・離乳の実際と献立 | ||
| 【7】 | 幼児期の栄養:間食偏食・集団の給食:保育所給食 | ||
| 【8】 | 小児栄養実習の基本的心得 | ||
| 【9】 | 小児栄養実習の準備:基本料理 | ||
| 【10】 | 離乳食前期の食事 | ||
| 【11】 | 離乳食中期の食事 | ||
| 【12】 | 離乳食後期の食事 | ||
| 【13】 | 幼児期(1〜2歳児)の食事 | ||
| 【14】 | 弁当・間食 | ||
| 【15】 | 栄養教育:食生活調査とその考察 | ||
| 評価方法 |
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| ペーパーテスト・実習 |
| 教科書 |
| 小児栄養学 青木菊麿他 建帛社 [1],100 |
| 参考図書 |
| 五訂 食品成分表 女子栄養大学出版部 |
| 備考 |
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