徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    子どもの食と栄養

科目番号54783担当教員名石井 弘子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
【授業概要】栄養、食生活と健康についての基礎的な知識および、食品や調理法についての基本的な知識、技術を学ぶ。
【到達目標】自身の食に関する意識を高め、その食生活を見直し、改善すべき点を見出すことから、保育士として何をなすべきかを考え、実践する力を身につける。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】栄養に関する基本的な知識  
【2】栄養に関する基本的な知識  
【3】栄養に関する基本的な知識  
【4】食品・調理・献立の基本的な知識  
【5】実習の心得  
【6】子どもの健康と食生活(基本的なバランスのとれた食事)  
【7】子どもの健康と食生活(基本的なバランスのとれた食事)  
【8】子どもの健康と食生活(基本的なバランスのとれた食事)  
【9】母性栄養・授乳期の栄養・離乳期の栄養・調乳  
【10】離乳食の実際(初期)  
【11】離乳食の実際(中期)  
【12】離乳食の実際(後期・完了期)  
【13】幼児食の実際(幼児期の食生活の特徴とその実践)  
【14】幼児食の実際(幼児期の栄養の問題と健康への対応)  
【15】食育の実践  
評価方法
実習、試験
教科書
子育て、子育ちを支援する子どもの食と栄養(萌文書林)
参考図書
新ビジュアル食品成分表(大修館書店)
備考